26 августа 2014

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ВОЛЫНИ. Преподобный Феодор, князь Острожский (день памяти — 24 августа по н. ст.)

Князь Феодор Васильевич Острожский прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Его родословная берет свое начало от равноапостольного князя Владимира. Первое документальное упоминание имени праведника связано с событиями 1386 г., когда польский король Ягайло и литовский князь Витовт утвердили за князем Феодором наследственное владение — Острожский округ.

Дальнейшие упоминания о святом уже датируются XV в. Так, в 1410 г. князь Феодор со своими войсками приняли участие в разгроме немецких рыцарей под Грюнвальдом. Через 12 лет праведник проникся сочувствием к православным Чехии и поддержал гуситов в их борьбе против германского императора Сигизмунда. После окончания войны князь Феодор взял на вооружение своих войск оборонную тактику гуситов — стоять табором, когда в тесное кольцо были сомкнуты армейские повозки без лошадей.
В 1432 г. святой правитель успешно окончил военную кампанию против польского короля Ягайло, уступившего требованиям праведника и подписавшего закон, который защищал права православных, проживавших на Волыни.
На усиление позиций своего южного союзника православный литовский князь Свидригайло отреагировал арестом Феодора в 1435 г. Однако князь был настолько любим народом, что в результате начавшегося восстания литовский правитель вынужден был отпустить узника. Вскоре праведник уже выступил на стороне Свидригайло в его борьбе с литовско-польской партией, забыв недавно нанесенную ему обиду.
В 1438 г. святой Феодор снова участвует в войне — на этот раз с татарами. Через два года, во время вступления в свои права нового польского короля Казимира, Острожский князь получил в наместничество города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в Подолье и на Волыни.
Тем не менее святой Феодор решил все оставить и остаток дней посвятить служению Богу. После 1441 г. праведник принял монашество с именем Феодосий в Киево-Печерской обители, где усердно исполнял иноческие обеты.
Скончался праведник во второй половине ХV в., будучи глубоким старцем. Останки князя-инока погребены в Дальних пещерах монастыря.
К лику святых Феодор Острожский был причислен в конце ХVI в. Известно, что в 1638 г. его нетленные мощи уже почивали в Дальних пещерах и были доступны для поклонения, о чем сообщил в своих записках иеромонах Афанасий Кальнофийский. Сегодня, как и много веков назад, мощи князя Феодора покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий