07 июня 2013

РАДОСТНО ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТЫМ МЕСТАМ (ОКОНЧАНИЕ)

Как уже сообщала «Церковная православная газета», 19–26 апреля состоялся пресс-тур на Святую Землю, организованный Министерством туризма Израиля при поддержке авиакомпании «Эль Аль» (EL AL) и при содействии Паломнического центра при Отделе внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

В поездке приняли участие директор Паломнического центра УПЦ Владимир Телиженко и представители православных СМИ Украины. Предлагаем вашему вниманию продолжение заметок корреспондента «Церковной православной газеты» о некоторых святых местах, посещенных в рамках пресс-тура.

НАЗАРЕТ

В третий день нашего путешествия, побывав на горе Фавор (на которой, согласно преданию Церкви, Спаситель преобразился перед учениками), мы направились в Назарет. В этот Галилейский город был послан от Бога Архангел Гавриил, благовествовавший Деве Марии о воплощении от Нее Сына Божия (см.: Лк. 1: 26–38). Здесь Богомладенец «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк. 2: 40).

В современном Назарете запомнилась греческая (Иерусалимского Патриархата) православная церковь Благовещения над источником Пресвятой Богородицы.

КАНА ГАЛИЛЕЙСКАЯ

Наверное, каждый христианин помнит о первом чуде, которое совершил Спаситель, — о претворении воды в вино на браке в Кане Галилейской. Евангельский отрывок, повествующий об этом событии (см.: Ин. 2: 1–11), читается при совершении Таинства Брака.

О первом чуде, прообразовавшем действие благодати Таинства, напоминает и греческий православный храм в Кане Галилейской.

Побывали мы и в других местах Галилеи, связанных с земной жизнью Спасителя, например в Капернауме, где Господь проповедовал и совершил многие чудеса.

ИОРДАН

На четвертый день нашего путешествия мы посетили Вифавару — место на реке Иордан, где совершал Крещение святой Иоанн Предтеча.

Когда на утрене праздника Богоявления слышишь прокимен: «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять», можно подумать, что Иордан – река величественная, полноводная. В глазах человека, видевшего Днепр, Иордан выглядит более чем скромно. Однако именно воды Иордана освятил Крестившийся в нем…

По паломнической традиции, окунуться в иорданские воды не преминули и участники нашей группы.

ИЕРУСАЛИМ

Пятый день пресс-тура ознаменовался для нас прибытием в Иерусалим, духовный центр христианского мира. Среди святынь, которые мы посетили в этот день, были храм Успения Богородицы в Гефсимании (где, согласно преданию, была погребена Божия Матерь) и Гефсиманский Русский православный монастырь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (где почивают честные мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары). Но центральным событием стало посещение Иерусалимского Храма Воскресения Христова.


Средоточие главного храма христианского мира – Кувуклия Гроба Господня, поклониться которому желает любой православный паломник. В преддверии поклонения Святому Гробу душа находится как будто на грани Великой Субботы и Светлого Христова Воскресения, между напоминанием о благообразном Иосифе, положившем Пречистое Тело «во гробе нове», и услышанным от Ангела: «во свете присносущнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека?»…

А после поклонения испытываешь то, что лучше всего передать словами из часов Святой Пасхи: «Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения».

РУССКИЙ СОБОР

На шестой день нашего путешествия, в среду 6-й седмицы Великого поста, участники пресс-тура молились за Литургией Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Храм этот освящен 140 лет назад и по сравнению с самим Иерусалимом весьма «молод», но для православных паломников, особенно для паломников «славянской национальности», безусловно, давно уже стал одной из достопримечательностей Святого Града.


Литургию в соборе во имя Святой Живоначальной Троицы в тот день совершали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий в сослужении духовенства Нижегородской епархии (делегация которой пребывала на Святой Земле). Слова молитвы звучали на родном сердцу церковнославянском языке. В общем, было ощущение, что на какое-то время перенесся домой.

ПРИЕМ В ПАТРИАРХИИ


В тот же день, 24 апреля, мы побывали на приеме в резиденции Предстоятеля Иерусалимской Церкви. Сам Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III пребывал в Киеве (см. № 8 «ЦПГ» за 2013 г.), и журналистов из Украины принял другой иерарх — митрополит Капитольядский Исихий. Человек, который настолько сроднился со Святой Землей, что, покидая ее хотя бы на несколько дней, испытывает неудержимое желание поскорее вернуться назад (интервью с владыкой Исихием опубликовано на портале «Православие в Украине»).

ГОРНИЦА ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

В этот день мы сподобились вновь побывать в Храме Воскресения Христова (и гид Игорь Трибельский достаточно подробно рассказал нам об устройстве Храма и расположенных на его территории приделах, принадлежащих различным конфессиям). Побывали мы и в здании на горе Сион, на месте которого, согласно преданию, была расположена Сионская горница. Та самая горница, в которой впервые было совершено Таинство Евхаристии (см.: Лк. 22: 7–20) и в которой пребывали апостолы в день Пятидесятницы (см.: Деян. 2: 1–4). Здание неоднократно перестраивалось и своим интерьером напоминает о временах крестоносцев. Но на этом месте родилась Церковь Христова…

ВИФЛЕЕМ

Последний день нашего пресс-тура был одним из самых насыщенных. Мы, в частности, побывали в заповеднике библейской природы, раскинувшемся между Тель-Авивом и Иерусалимом, и воочию увидели многие из тех растений, которые упоминаются в Священном Писании; ненадолго заглянули в православный Горненский женский монастырь, расположенный в Эйн-Карем – южном районе современного Иерусалима; осмотрели модель Иерусалима древнего (периода Второго храма) в Музее Израиля.

Но венцом этого дня и фактическим завершением нашего путешествия стала поездка в Вифлеем — город Рождества Христова (см.: Лк. 2: 1–7). По личным ощущениям, темп жизни в современном Вифлееме, находящемся на территории Палестинской автономии, гораздо динамичнее, чем в Иерусалиме. Однако в Вифлеемской базилике Рождества Христова об этой суетливости забываешь. Ведь именно здесь то место, где «родися Отроча младо Превечный Бог».

А еще в базилике Рождества Христова пребывает чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Та самая икона русского письма, на которой Пресвятая Богородица изображена улыбающейся. И эта улыбка — словно напоминание о рождественской радости: «силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится».


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Побывав на Святой Земле, немного иначе воспринимаешь богослужение: многие слова обретают для тебя реальное географическое измерение, а празднуемое событие в твоем восприятии переплетается с воспоминаниями о посещенных святынях.

Побывав на Святой Земле, несколько по-другому читаешь Священное Писание. Да и прилагающиеся к изданию Библии историко-географические карты вызывают куда больший интерес, чем раньше.

Побывав на Святой Земле, хочешь вернуться туда снова. Нескольких дней (сколь бы насыщенными они ни были) все-таки недостаточно для того, чтобы внимательно прочитать эту Книгу…

Михаил Мазурин

В следующем номере нашей газеты читайте о паломничестве на Святую Землю во времена древней Церкви.


Комментариев нет:

Отправить комментарий