05 августа 2013

АГНИЦА ХРИСТОВА. Святая великомученица Марина (день памяти — 30 июля по н. ст.)

Антиохия Писидийская. В начале IV в. это был один из крупнейших городов на юго-западе Малой Азии. Во время правления императора Диоклетиана в окрестностях того города как-то проезжал эпарх (правитель) Писидийской области по имени Олимврий. Ему повстречалась 15-летняя девушка, которая пасла овец. Пастушка была настолько хороша собой, что Олимврий тут же сделал ей предложение стать его женой.

Выяснив, что зовут ее Марина, и что мать ее давно умерла, а отец три года назад отрекся от нее, т. к. она признавала Иисуса Христа Богом, правитель взял девушку с собой. Не оставляя своих намерений, он решил сначала добиться от нее признания лояльности по отношению к государственной языческой религии, без чего их брак был бы невозможен. С этой целью он поселил Марину у одной знатной женщины, рассчитывая, что та сможет повлиять на ее мировоззрение.

Но прошло время, а ожидаемого результата так и не было достигнуто. Несмотря на то что девушка была еще совсем юна, она категорически отказалась приносить жертвы идолам. Тогда Олимврий придал дело огласке и начал судебное разбирательство. После публичного отказа поклониться языческим божкам, Марина была брошена в темницу.

Разгневанный правитель приказал жестоко избить исповедницу. Затем ее прибили гвоздями к доскам и стали терзать тело мученицы трезубцами. Не выдержав вида нечеловеческих мук, Олимврий закрыл свое лицо руками. После пыток девушку снова броили в темницу.

Ночью праведница утешилась Небесным посещением, а ее раны были исцелены. На следующий день, увидев Марину совершенно здоровой, правитель продолжил муки с новой силой. Теперь праведницу привязали к дереву и стали опалять огнем. Едва живая, святая молилась: «Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого Крещения».

Упоминание исповедницей «воды» натолкнуло Олимврия на мысль казнить ее в большой бочке с водой. Марина стала просить Господа, чтобы следующее испытание послужило для нее святым Крещением. Когда изувеченное пытками тело девушки погружали в воду, внезапно воссиял свет, с неба опустилась белоснежная голубка, в клюве которой был золотой венец. В этот момент узы, сковывавшие мученицу, распались сами собой, и святая совершенно здоровой вышла из купели, славя Святую Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. На теле Марины не осталось ни следа от только что перенесенных мук. На этот раз свидетелями чуда стали не только палачи, но и множество народа.

Пораженные увиденным, люди стали славословить Истинного Бога. Это привело правителя в ярость, и тысячи вчерашних язычников были усечены мечами за исповедание Христа Господом. Была обезглавлена и великомученица Марина.

Долгое время мощи исповедницы, скорее всего, хранились в Константинополе в монастыре Пантепонта. После взятия города крестоносцами в 1204 г., святыню перенесли в Италию. Честная рука великомученицы Марины ныне хранится в Ватопедском монастыре Святой Горы Афон.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий