05 августа 2013

ПОСЛУШНИК БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Преподобный Леонид Устьнедумский (день памяти — 30 июля по н. ст.)

В возрасте 60 лет он принялся за тяжелейший труд: осушать болотистую местность, которая была избрана Пресвятой Девой Марией для совершения им монашеских подвигов. Во второй половине XVI в., недалеко от Туринской горы, преподобный Леонид Устьнедумский стал рыть канал от р. Лузы в Черное озеро. Во время работ святой был ужален змеей в левую ногу. Старец думал бежать, но нога так сильно разболелась, что он упал на колени и стал слезно просить Господа и Божию Матерь о помощи.

Вскоре праведник уснул и услышал во сне голос: «Не скорби, старче, и не думай бежати, но паки возвратися на дело, уповая на милость Божию. Помогает тебе Пресвятая Богородица, и от змия не будет тебе вреда». Пробудившись от сна, преподобный решил не думать о случившемся и продолжил свой подвиг, а канал назвал Недумою рекою. После того чудесного случая до сих пор в тех местах змей никто больше не видел.

Преподобный Леонид Устьнедумский был земледельцем. Родился праведник в одном из сел Новгородчины в 1551 г. В возрасте 50 лет он увидел необычный сон: ему явилась Сама Божия Матерь и повелела идти в Моржевскую Николаевскую пустынь и взять там Ее образ «Одигитрия», чтобы перенести его на р. Лузу к Туринской горе, а затем устроить на том месте храм и там оставаться. Однако Леонид не решился исполнить это повеление, посчитав явление случайным сном.

В 1603 г. он оставил мир и ушел в Архангельский край, где принял постриг в Кожеезерском монастыре. Здесь ему снова было явление Божией Матери, повелевшей ему идти на р. Лузу с Ее образом. Пребывая в недоумении, подвижник направился в Соловецкий монастырь к мощам Зосимы и Савватия. В той обители праведник три года смиренно трудился в пекарне и уже стал забывать о повелении Пресвятой Богородицы, как снова увидел видение, но уже с такой ясностью, как будто все происходило наяву. Только тогда старец понял, насколько все серьезно, и стал слезно умолять игумена отпустить его в Моржевскую Николаевскую пустынь.

Игумен согласился и отпустил. Когда преподобный пришел в обитель, то не сразу открылся настоятелю монастыря, а еще целый год пребывал в страхе и мыслях о предстоящем служении, пока, наконец, Божия Матерь не явилась ему в четвертый раз. Тогда Леонид воскликнул: «Покажи мне, Госпоже, место, где стоит образ Пречистого лица Твоего, и, объемши его грешными руками моими, я пойду на место, которое Ты назначишь».

Тогда Пресвятая Дева показала ему место в храме и сам образ «Одигитрия».  Пробудившись, старец пришел в трепет и в страхе воскликнул: «Пресвятая Богородице, помоги мне грешному!». Вскоре преподобный открылся игумену и братии и указал на святую икону Божией Матери, которую ему необходимо перенести к Туринской горе. Настоятель и братия, отслужив Литургию, а затем молебен перед образом, с благоговением передали икону преподобному и отпустили его с миром.

Леонид пришел к Туринской горе и поселился в палатке из хвороста. Но местные жители с подозрением отнеслись к пришельцу, и он перешел на другое место у р. Луза, где с помощью одного крестьянина срубил себе келию и часовню, куда и поставил икону «Одигитрия». За благословением основать храм преподобный отправился к Ростовскому митрополиту Варлааму, который рукоположил его в иеромонахи и дал антиминс.

В 1608 г. церковь была построена и освящена в честь Введения во храм Девы Марии. Со временем нашлись подражатели святой жизни подвижника. Так возникла монашеская обитель.

В связи с тем что местность была болотистой, воды часто подтапливали храм и келии. Рытье каналов только частично решило вопрос. Весенние разливы р. Лузы оставались неподконтрольны, и старец решил перенести обитель на мыс над Черным озером, при р. Недуме. В 1652 г. состоялось освящение Введенского храма, ставшего центром Устьнедумской обители. А уже 17/30 июля 1654 г., в возрасте 105 лет, скончался преподобный основатель монастыря — старец Леонид.

Мощи святого были положены под спудом храма. О подвигах праведника еще долго напоминала хранившаяся в церкви жесткая и тяжелая его власяница.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий