10 июня 2013

О ПРЕПЯТСТВИИ НА ПУТИ К НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ, ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ ПРИСТРАСТИЕ

«Лествица Иоанна Лествичника».
Древнерусская икона середины XVI в.
О любви написано бесчисленное количество книг. Но в романах в большинстве случаев любовь заставляет людей много страдать и часто имеет трагическое завершение. Не потому ли так изображается это святое чувство, что многие люди в своей жизни испытывают постоянный недостаток любви? Они хотят любить и быть любимыми, но любовь от них все время как будто убегает. Из-за этого многие и молодые, и пожилые мужчины и женщины чувствуют себя несчастными и одинокими.


Стараясь забыться, кто-то пристращается к вину, кто-то предается плотским утехам, становится развратником... Но даже те, которые, кажется, находят свою «единственную и неповторимую» любовь, нередко в ней горько разочаровываются. В результате, и это ни для кого не секрет, значительная часть браков распадается.

По мысли преподобного Иоанна Лествичника, самым серьезным препятствием на пути к настоящей любви к Богу и ближним является пристрастие не только к явно греховным, но и к вполне невинным вещам. Сразу после прохождения первой ступени духовной жизни — отречения от мира с его грехами и соблазнами — преподобный Иоанн призывает встать на вторую ступень: «Кто истинно возлюбил Господа… тот не возлюбит уже ничего временного, уже не позаботится и не попечется ни об имениях и приобретениях; ни о родителях, ни о славе мира сего, ни о друзьях, ни о братьях, словом ни о чем земном, но отложив все мирское и всякое о нем попечение, еще же и прежде всего, возненавидев самую плоть свою, наг, и без попечений и лености последует Христу, непрестанно взирая на небо и оттуда ожидая себе помощи, по слову святого, сказавшего: прильпе душа моя по Тебе (Пс. 62: 9)».

Пожалуй, некоторыми нецерковными людьми эти слова преподобного могут быть восприняты как чрезмерно строгие, если не изуверские. А многие церковные люди скажут, что они имеют отношение лишь к одним монахам-аскетам, но не к мирянам, потому что все христиане в первую очередь должны стремиться исполнить заповедь о любви к ближнему, чтить отца и мать.

Да, действительно, преподобный Иоанн обращается в первую очередь к подвижникам, отрекшимся от мира. Тем не менее процитированные слова имеют отношение не только к ним. Потому что Господь не одним лишь монахам, а всем людям оставил заповедь всей душой любить Бога и ближнего.

В самом естестве человека заложена любовь к родителям и ко всем тем, кто нас любит. Также всем людям естественно заботиться о пище, крове, имуществе. Но поскольку человеческая природа после грехопадения прародителей Адама и Евы поражена проказой первородного греха, то в большинстве случаев человек не умеет правильно определить должную меру этой заботы и любви. Об этом пишет в своей «Исповеди» блаженный Августин. Он сознается, что до Крещения самое большое наслаждение доставляло ему то, чтобы любить и быть любимым. «Только душа моя, тянувшаяся к другой душе, не умела соблюсти меру, остановясь на светлом рубеже дружбы; туман поднимался из болота плотских желаний и бившей ключом возмужалости, затуманивал и помрачал сердце мое, и за мглою похоти уже не различался ясный свет привязанности…»

Именно из-за пристрастной любви быстро распадаются браки. Пристрастное отношение одних людей к другим порождает в мире много несправедливостей. Праведные люди страдают, а беззаконные благоденствуют. Из-за пристрастия многие люди не могут определить для себя необходимую меру пищи, пития, достатка. Общество резко расслаивается на богатых и бедных. Кто-то еле находит себе пропитание на помойках, а кто-то ежедневно предается роскошным пиршествам. Кто виноват в этом? Все то же пристрастие.

По сути своей, любое пристрастие — это замаскированная форма язычества, так как пристрастные люди вместо единого истинного Бога обожествляют Его творения. Кто-то чрезмерно обожает свое государство, нацию, семью, дом, работу. Кто-то прельщается красивой одеждой, лицом, стройным телом, кто-то — богатством и всякими дорогими вещами.

Господь не запрещает нам все это любить. Ведь без любви любая деятельность теряет смысл. Однако каждому человеку важно четко определить иерархию ценностей — объектов любви. Пристрастная любовь на первое место ставит не Бога, а привременное. Она ограничена и слепа, ибо не может видеть предмет во всей полноте и целости. Ее источником является не всевидящий и всемогущий Господь, а лишь движение плоти и крови. На языке психологии пристрастие именуется чувственностью, и всякий, знакомый с этой наукой, знает, что ученые опытно доказали: чувственность мешает человеку трезво смотреть на других людей и на окружающий его мир.

В мире живет великое число добрых, мудрых, образованных людей, которые могли бы сделать множество великих добрых дел, но из-за пристрастия к тленным вещам этого мира они не могут увидеть нетварный свет Бога и зарывают свои таланты в землю. Прекрасна и достойна всяческих похвал любовь к земному Отечеству, к своему народу, но когда при этом забывается об Отечестве Небесном, тогда патриотизм становится не тем, что объединяет и вдохновляет на самоотверженный труд, а тем, что разъединяет. По такому широкому пути, ведущему в безысходность, идут, например, церковные раскольники. Выдвигая на первый план любовь к Отечеству, они тем самым обесценивают любовь к Богу и ближнему.

Чтобы стать на путь подлинной духовной жизни, очень важно победить в себе пристрастие к любым, и хорошим и плохим, вещам. Не случайно преподобный Иоанн Лествичник поставил стяжание добродетели беспристрастия в самом начале лествицы духовного восхождения.

Как же победить в себе пристрастие? Преподобный Иоанн советует для этого употребить то, что обычно плотскому самоугодливому человеку не совсем нравится — утеснить чрево, полюбить всенощное стояние (богослужение), умеренно пить воду и вкушать хлеб, с радостью принимать бесчестие, укоризны, осмеяния, ругательства, оскорбления, безропотно переносить презрения и тяготы досаждений, мужественно терпеть обиды, не негодовать на клевету, не гневаться, когда уничижают, смиряться, когда осуждают.

Все аскетические подвиги, в особенности пост и молитва, тоже служат тому, чтобы побороть в себе пристрастие к миру и вместо изменчивой и скороугасающей плотской любви приобрести настоящую любовь, которая, по слову святого апостола Павла, долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… никогда не перестает… (1 Кор. 13: 4–8).

Архимандрит Маркелл (Павук), преподаватель КДАиС

Комментариев нет:

Отправить комментарий