20 июня 2013

ЗАЩИТНИК ИКОНОПОЧИТАНИЯ. Преподобный Иларион Новый (день памяти — 19 июня по н. ст.)

Его душа была настолько чиста, а подвиги — угодны Богу, что, находясь в тесной монашеской келии, он стал свидетелем удивительного события, которое было скрыто для простых человеческих глаз. Преподобный Иларион Новый увидел святую душу умершего Феодора Студита, которая Ангелами возносилась на Небо.
Решение об отречении от мира и всего земного преподобный Иларион принял достаточно рано. В 20-летнем возрасте, где-то на стыке VIII и IX вв., он пришел в Исихийскую обитель недалеко от Константинополя.

Там он принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Илариона Великого — прославленного подвижника IV в., принесшего первые знания о монашестве на Палестинскую землю.

Всю оставшуюся жизнь праведник стремился подражать Илариону Великому, поэтому и получил со временем наименование Нового Илариона. В Исихийском монастыре святой был недолго. Он перешел в Далматскую обитель, где получил благословение нести более суровые подвиги. Там же Иларион был рукоположен во священники.

Однако после смерти игумена обители в жизни святого все переменилось. Братия избрала своим новым наставником Илариона. Когда праведник узнал об этом, то тайно покинул монастырь и ушел в Константинополь. В то время патриаршую кафедру занимал святейший Никифор. На его рассуждение было представлено дело преподобного Илариона, которого разыскивала братия Далматской обители, и патриарх счел необходимым найти его и убедить продолжить служение Богу и Церкви в сане игумена. Иларион послушал Никифора и вернулся в монастырь.

Восемь лет преподобный мирно управлял Далматской обителью. Однако с приходом к власти императора Льва Исаврянина спокойная жизнь Церкви была нарушена. Правитель стал инициатором новой ереси — иконоборчества. Теперь все, кто почитал святые иконы и поклонялся написанным на них образам, преследовались государством. Иларион оказался среди тех, кто выступил решительно против такого положения дел. Более того, на аудиенции у императора праведник обличил нечестивца в ереси, за что был заключен в тюрьму и подвержен пыткам.

Исповедника мучили голодом и жаждой, не прекращая истязаний. Мучения святого усилились, когда патриарший престол занял нечестивый Феодот, сместивший Никифора. Новый патриарх не хотел уступать и требовал отречения от поклонения иконам.

Братия Далматской обители решили спасти своего авву. Монахи пришли к императору и пообещали выполнить все его требования. Иларион вернулся в монастырь, но продолжал служить согласно православным канонам. Почувствовав себя обманутым, Лев Исавр снова заточил исповедника в темницу, но в этот раз ненадолго.

Кара Божия постигла нечестивого императора. В храме, где он когда-то впервые разбил святые иконы, воины правителя искололи его мечами насмерть. При императоре Михаиле II Косноязычном Иларион получил свободу и проводил время в Далматском монастыре в уединенной келии.

Однако на этом его испытания не закончились. Уже при следующем императоре, Феофиле, праведник снова был осужден и отправлен в ссылку на остров Офиусса. Мучения преподобного завершились только во времена правления святой императрицы Феодоры, которая освободила всех ссыльных исповедников веры. Иларион снова вернулся в свою обитель, где продолжил управлять монастырем до самой смерти в 845 г.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий