29 июня 2013

ШЕСТВУЯ НА НЕБО. Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец (день памяти — 29 июня по н. ст.)

Местом подвигов Божий угодник избрал правый берег небольшой речки Вепрейки, которая впадала в реку Угру. Это приблизительно в 30 км от городов Калуги и Медыни современной России, названия которых позднее стали частью его имени. Примечательно также, что знаменитое «стояние на Угре» русского воинства и монголо-татар, положившее в 1480 г. конец татарскому доминированию на Руси, произошло недалеко от тех мест, где подвизался праведник в последние годы его жизни.

Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV в. и был выходцем, как полагают, из Украины, из г. Киева. В достаточно молодом возрасте он пришел в Москву и стал пострижеником Чудова монастыря. Однако из-за стремления к уединенной жизни покинул обитель и поселился в дремучих лесах современной Калужской области, в дупле гигантского дуба.

Питался Тихон крайне скудно — как правило, дикими растениями. Питьевую воду преподобный брал в колодце, который сам же выкопал при истоке речки Вепрейки. Постепенно вокруг подвижника собрались желавшие подражать его жизни. Однажды через те места проезжал князь Василий Ярославич, который обнаружил жилища отшельников и приказал немедленно убираться с его земли. Оскорбив Тихона, князь замахнулся на него плетью. Однако он не смог выполнить своего дерзкого намерения, т. к. в этот момент его рука онемела и стала неподвижной.

Гнев сменило чувство покаяния. Князь стал умолять преподобного о прощении. По молитвам Тихона рука правителя снова стала здоровой. Теперь он стал упрашивать Калужского чудотворца остаться в его княжестве и, более того, организовать полноценный монастырь, а заботы о его содержании князь Василий обещал взять на себя. Вскоре праведник основал пустынь, а первый в ней храм освятил в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дело, начатое преподобным, не кануло во времени. Монастырь просуществовал до наших дней и теперь известен как Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы — Калужская Свято-Тихонова Пустынь.

Святой Тихон стал первым игуменом обители и запомнился как кроткий, смиренный и незлобивый пастырь. Праведник с любовью принимал мирян, оказывая им не только духовную, но и материальную помощь. Известно также, что преподобный Тихон был молчалив и обладал даром слезной молитвы. Калужский подвижник прожил долгую жизнь и скончался в глубокой старости в 1492 г. Незадолго до своей кончины он принял постриг в великую схиму. Точная дата смерти праведника была зафиксирована в синодике Лаврентьевского монастыря.

Несмотря на то что святой Тихон совершал свой подвиг в далеком XV в., до нас дошли многие свидетельства его деятельности. Так, исполинский дуб, в дупле которого чудотворец провел годы молитвенного подвига, просуществовал еще четыре столетия и был сломлен грозой только в 30-х годах XIX в.

Над могучим остовом дерева братия Тихонова монастыря выстроила часовню. Колодец, который своими руками выкопал праведник, также сохранился и теперь известен как «кладезь преподобного Тихона». В 1887 г. над ним был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в котором множество людей получило исцеления от душевных недугов, а также от глазных болезней.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий