26 июня 2013

«ЧУМА НАШЕГО ВЕКА»

— Мама, нужно сжечь все ее вещи… Ну и что, что дорогие?! Я тебе говорю — это положено так делать. Еще подумаем, как с квартирой быть… Когда человек умирает от рака, нужно от всех его вещей избавляться, и чем скорее, тем лучше. Это обрывок разговора, свидетелем которого я невольно стала. К сожалению, нередко приходится слышать подобное, и часто люди, говорящие это, вполне адекватны и здравы.

Вспомнился эпизод, который всю мою сознательную жизнь периодически всплывает в памяти. Мне тогда было лет пять-шесть. Мы с мамой идем в поликлинику. На втором этаже, при выходе из лифта, взгляд прикипает к довольно большому плакату. Сделан он вручную (тогда работники любого учреждения должны были готовить наглядные пособия), с помощью фотографий и фломастеров. Что там было написано — не помню, впрочем, я вообще плохо его помню. Из увиденного в память навсегда врезались только профиль женщины со слезами на лице и надпись кровавыми буквами: «Рак — чума XX века».

Чума… Именно после них, умерших от чумы, сжигали вещи, дома. Ее боялись, иногда оправданно, иногда суеверно. Хотя все же, скорее, оправданно — чума распространялась с бешеной скоростью, поскольку являлась опаснейшим инфекционным заболеванием. Рак сравнивают с чумой. Сравнение это приемлемо, когда речь идет о масштабах распространения.

Но насколько справедливо сравнение рака с чумой, когда речь идет о возможностях распространения болезни и риске заболевания? По этому поводу есть немало версий, мнений и споров. Одни из них имеют под собой основания, другие базируются больше на страхах и тревоге.

Чудовище

В нашем сознании рак чаще всего является синонимом слова «смерть». Причиной тому — недостаточные познания в этой области. Чем страшит нас рак? Отчего из огромного перечня тяжелых заболеваний именно рак звучит как приговор и проклятие? На этот вопрос люди отвечают почти однозначно: «Рак непонятен, не поддается логике, не выбирает, не щадит».

Действительно, раком может заболеть младенец, живущий в селе на свежем воздухе, а старик, всю жизнь проживший в мегаполисе возле коксохимического завода, спокойно умирает от старости. Люди живут по соседству, ходят одними дорогами, едят пищу, купленную в одном магазине. Одному диагностируют рак, другой здоров.

Не в силах объяснить себе «принцип действия» этой болезни, мы приписываем ей практически человеческие качества, боимся рака, как чудища, что по ночам крадет людей. Именно эта тревога и невозможность держать ситуацию под контролем заставляет нас суеверно бояться рака.

Многие люди не разрешают общаться своим детям с родственником, больным раком. И даже врачи, хотя и знают больше нас, но тоже не лишены страха. Одна моя знакомая сказала, что врачи и медперсонал могут есть из посуды раковых больных и не бояться. Но вот своим детям они не дадут есть из этой посуды.

АНТИЛОГИКА

То, что раком невозможно заразиться, доказывали опыты многих исследователей и врачей. Были смельчаки, в целях исследования вводившие себе инъекционно клетки раковой опухоли и доказывавшие таким образом, что раком невозможно заразиться. Вот некоторые из таких отчаянных экспериментов.

В начале XIX в. французский хирург Жан Альберт сделал себе, а также троим добровольцам подкожную инъекцию с экстрактом злокачественной опухоли. Никто из них не заболел. Аналогичный эксперимент был проведен учеными из научно-исследовательского института им. Слоуна-Кеттеринга (США) в 1970 г. Добровольцам подкожно ввели культуру рака. Признаков онкологического заболевания ни у одного участника выявлено не было.

В 2007 г. в Швеции обнародовали результаты многолетних наблюдений за пациентами, которым было сделано переливание крови с 1968 по 2002 г. У некоторых доноров был выявлен рак уже после переливания. Однако ни один реципиент раком впоследствии не заболел.

Доктора и ученые нам чаще говорят о другом, банальном — о том, что мы не любим слушать. Здоровый образ жизни, здоровая совесть, здоровые отношения. Нам необходимо стремиться наладить внешнюю и внутреннюю экологическую ситуацию. Больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не курить и не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов в пище и пить больше воды, правильно питаться, не вести долгих разговоров по мобильному телефону, держаться подальше от компьютера, реже пользоваться тем, что призвано «облегчить» нам жизнь.

Мы отмахиваемся от этих советов, как от старых «бабушкиных» рецептов, и хотим обезопасить себя наверняка — ищем вакцины, биодобавки, витамины. Мы также забываем старое народное, что «все болезни от нервов», или, словами преподобного Серафима Саровского, что «все болезни от греха». Подавленный иммунитет — следствие затяжных депрессивных состояний (уныния) — вот та среда, которая способствует возникновению опухолей.

Конечно, все эти известные советы не дают нам гарантий. Не стоит забывать и о нашей экосистеме, и об огромном количестве опасных ядов, содержащихся повсюду. Несмотря ни на что, рак невозможно с точностью прогнозировать и невозможно себя полностью обезопасить. Но так хотелось бы, чтобы люди с онкологическим заболеванием находили поддержку в лице своих близких. Близкие и врачи в свою очередь могли бы опереться на волонтеров, готовых помогать, ухаживая за больным. Чтобы суеверный страх заразиться не стал преградой для дел милосердия и для полноценного общения между любящими людьми.

Анна Лелик

Священник Евгений Милешкин, настоятель храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Римских при Национальном институте рака:

— Об этой болезни многие люди знают не понаслышке. У кого-то от рака умер родственник, у кого-то болеют знакомые. Не понаслышке многие знают и о скорбях, сопровождающих эту болезнь. Бесконечные химиотерапии, от которых постоянно тошнит и выпадают волосы, сложные операции, потеря трудоспособности. А главное — нестерпимые боли умирающего. Но диагностируемый рак не всегда является приговором. Часто современной медицине удается отвоевать у болезни какое-то время человеку. Но что приходится ему пережить? Поэтому одно только слово «рак» заставляет многих съежиться и бежать от онкобольных, как от средневековой чумы. Почему же попущена эта страшная болезнь, от которой никто не застрахован и которая может постучаться в любой момент? Может быть, цель ее — показать призрачность земного счастья, в котором пытается жить мир. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в одном из своих произведений сказал замечательную фразу: «Смысл жизни в том, на что она потрачена». Если рак обессмысливает жизнь, может, мы не на то ее тратим? Где же искать незыблемое счастье, которое не будет омрачаться страхом перед скорбями? Когда читаешь жития святых или встречаешь одухотворенных людей, понимаешь, что именно их счастье настоящее, приносящее им ту радость, которую не сокрушить и не сравнить с земной. Они вместе с апостолом Павлом могут сказать: кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8: 35).

Елена Журавель, кандидат биологических наук:

— Заразиться раком от больного нельзя, но перевить рак все-таки при определенных условиях можно, поэтому все эти эксперименты, которые описаны в статье, были запрещены. Когда ученые-онкологи работают с лабораторными животными, они именно это и делают: берут опухолевые клетки и перевивают их мышам, так что об этом стоит писать осторожнее.

Отмахиваться от «бабушкиных» советов не стоит, но, в то же время не стоит отвергать и витаминотерапию. Ведь витамины, если они качественные, — это профилактика развития иммунодефицитных состояний, их очень часто используют в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Вакцины во многих ситуациях защищают нас от вирусов, так что от них тоже отмахиваться не стоит, в том числе и в контексте профилактики развития опухолей. А биологически активные вещества, содержащиеся в биодобавках, зачастую просто необходимы для нормального функционирования «стражей генома».

Продолжительность жизни больных и отсутствие рецидивов в очень большой степени зависит от настроя пациента и от поддержки близких ему людей. И здесь может помочь православная психотерапия. Потенциальные механизмы выживаемости включают своевременное начало лечения, оптимизм, заботу о своем здоровье.

Это все ведет к увеличению сопротивляемости организма и к изменению протекания некоторых биохимических процессов в организме, а это в свою очередь является основой для благоприятного исхода. Нужно понимать, что рак не приговор. Если так случилось, что человек заболел, нужно немедленно начинать лечение, навести порядок в своей душе, и в своем теле и обязательно настроиться на полное выздоровление.

Кроме того, человеку очень важно чувствовать поддержку и любовь близких ему людей, чувствовать что он им необходим и поэтому должен приложить все усилия чтобы победить болезнь.

Татьяна Горбатюк, врач-онколог:

— Рак не заразен. Ведь на 100 % не доказана вирусная природа ни для одного из видов опухолей. А вот связь со стрессами вполне доказана. Человек, который видит онкобольного в своей семье и накручивает себя, вполне вероятно сам себе создаст такую стрессовую ситуацию, которая ослабит иммунитет и может способствовать заболеванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий