18 апреля 2013

ВОЗРОЖДЕННЫЕ СВЯТЫНИ

Из глубины веков, еще со времен наших предков, сохранились древние святыни. Белоцерковские паломники имели возможность прикоснуться к ним, путешествуя по святым местам Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областей.

КАЛИНОВСКИЙ КРЕСТ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Первая святыня, у которой остановились паломники, — Калиновский крест (Винницкая область). Мы увидели величественный крест с распятием, сделанный из дуба. Над ним построили современную стеклянную галерею. Рядом — колодец с целебной водой.

История чудотворного креста берет начало с 1923 г. Рассказывают, что однажды вечером ехали на телеге, возвращаясь домой с гражданской войны, два солдата. У поворота стоял деревянный крест высотой 6 м. На одной из его сторон была икона «Распятие». Он считался местной святыней, здесь служились молебны. В этот крест и выстрелил один из солдат, попав в икону. Пуля пробила правое плечо Спасителя, оттуда потекла кровь. У красноармейца, который стрелял, внезапно отняло руку.

Это событие взволновало все село. К кресту шли люди, исцелялось много больных. Кровь сочилась из креста до самой земли...

Городской фельдшер взял кровь на анализ и отправил на экспертизу в Киев, откуда сообщили — это была настоящая человеческая кровь. По приказу атеистической власти фельдшера расстреляли. Безбожники срезали крест, чтобы прекратить поклонение этой святыне и унять религиозный подъем народа. Колодец засыпали землей.

Однако православные христиане не забывали о Калиновском чуде. На этом месте устанавливали кресты после войны, но стояли они недолго. И лишь в 1993 г. был установлен новый семиметровый дубовый крест. Именно с этого времени и возобновилась традиция крестных ходов к Калиновскому кресту. Одновременно был расчищен и колодец. Сейчас на этом месте, как и в былые времена, происходят исцеления.

БАКОТА. ОСТАТКИ СКАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ

Природа здесь живописная: монолитные высокие скалы, покрытые лесами, полноводная река Днестр. Впечатление такое, будто находишься на краю земли, а мирская суета осталась где-то далеко.

Бакота — село на Хмельнитчине. Впервые оно упоминается в летописи 1024 г. Здесь образовался скальный мужской монастырь, основателем которого считается преподобный Антоний, стоявший у истоков Киево-Печерской Лавры. Монахи жили в пещерах, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

История Бакоты интересна и в основном трагична. Не миновали ее эпидемии, голод, военные события. В XIII в. — это большой княжеский город в составе Галицко-Волынского княжества, с населением в несколько тысяч человек. Был период, когда Бакотой завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от них в лабиринтах монастырских пещер. Враги предлагали им добровольно сдаться и отречься веры, но этого не произошло. Тогда нападавшие засыпали выход большими камнями, тем самым похоронив людей заживо.
В XVI–XVIII вв. здесь было небольшое село. Некоторое время в этих местах хозяйничали турки и румыны. После 1918 г. эта территория стала пограничной, на другом берегу Днестра была территория Румынии. При советской власти составлялись списки местных жителей: кто вызывал доверие, тому позволяли купаться в Днестре.

История Бакоты закончилась в 1981 г. в связи со строительством Новоднестровской ГЭС. Жителей перевели в соседние места, а сам населенный пункт затопили водой, подняв ее уровень на 35 м. Сейчас Бакотой условно называют места вдоль берега Днестра. Есть остатки скальных пещер, храмов — все это охраняется государством.

Ощущается вековая намоленность этих мест. Как рассказал белоцерковчанам экскурсовод — коренной житель ближнего села, в последнее время Бакота привлекает многих паломников и туристов, желающих посетить эти места, испить воды из целебных тысячелетних источников. К тому же здесь, по данным метеорологов, наблюдается уникальный микроклимат, похожий на ялтинский. Скалы и леса защищают берега Днестра от холодных ветров.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ — ЖЕМЧУЖИНА НА КАМНЕ

В этот город влюбляются все, кто хоть раз его посетил. Здесь природа и талант зодчих создали единый ансамбль крепостных стен и крутых береговых обрывов. Белоцерковчане с интересом осмотрели одно из крупнейших и самых неприступных сооружений — крепость. Она занимает ведущее место в мировой истории оборонительного зодчества. О могуществе крепости ходили легенды.

Построена она на высоком скалистом берегу р. Смотрич для обороны Турецкого моста, единственного возможного въезда в город. Некоторое время Каменец-Подольский принадлежал Османской империи, Речи Посполитой, Российской империи. В глубине веков теряется время основания города. На территории крепости найдены остатки поселений трипольской культуры.

О высоком статусе Каменец-Подольского свидетельствует то, что некоторое время здесь печатались собственные монеты — каменки. Архитектура сохранила образцы культур разных народов (украинцев, поляков, армян, турок, русских) и религий (православной, католической, мусульманской, иудейской). Всего в городе насчитывается 177 исторических памятников архитектуры, он входит в «семь чудес Украины».

ХОТИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

На расстоянии 20 км от Каменец-Подольского находится один из древнейших оборонительных пунктов Приднестровья — Хотинская крепость. Она построена из прочного камня на скалистом мысе Днестра. Вокруг нее — очень глубокий овраг. В 2002 г. отмечалось 1000- летие Хотина.

В давние времена — это целый городок: 60–70 домов, два дворца с глубокими подвалами, церкви, 17 длинных подземных галерей и т. п. Через Хотин проходил стратегический торговый путь (речной и сухопутный), соединявший Каменец-Подольский со Стамбулом. Под стенами этой неприступной крепости шли ожесточенные бои, отражались вражеские нападения поляков и турок.

В Хотинской крепости снимались фильмы «Три мушкетера», «Захар Беркут», «Стрелы Робин Гуда», «Тарас Бульба» и др.

ПО СТОПАМ АНТОНИЯ ПЕЧЕРСКОГО

Небольшое село Непоротово (Черновицкая область) затерялось в густых лесах. Неподалеку от него есть удивительные пещеры. В глубокой древности здесь находился монастырь, основателем которого считается Антоний Печерский.

Непоротовский Свято-Николаевский мужской пещерный монастырь уникален по своему устройству. Представьте себе на достаточно большой высоте над Днестром широкую галерею, высеченную в скале. Ее поддерживают столбы. Углубления свидетельствуют, что здесь жили монахи; сохранились остатки пещерных храмов. Окружающая природа поражает своей красотой.

В восточной части обители сохранилась пещерная келия монаха-затворника: низенькие входные двери, место для книг и икон, полки для домашних вещей. Паломники увидели продолговатое углубление в полу. Эта яма напоминает гробницу. Возможно, отшельник тут спал, всегда помня о часе смертном...

До 1940 г. здесь находился скит Галица с достаточно хорошо организованным хозяйством. Он имел пять гектаров земли, гектар леса и др. Как рассказали старожилы, в 1940 г. пришла в эти места безбожная власть. Всех монахов вывели на берег Днестра и расстреляли. Уцелел только один, который в то время отсутствовал.

Ныне эта православная святыня возрождается. За восемь последних лет отстроили некоторые помещения, подняли из руин храм во имя святителя Николая. Проходят годы и века, а благодатная лампада, которую зажгли в тишине пещер святые угодники Божии из скита Галица, светит и в наше время.

Паломническая поездка длилась всего два дня, но была насыщена незабываемыми впечатлениями, и впоследствии паломники мысленно еще не раз возвращались в эти места.

Красота увиденных святынь, целебные источники, скальные пещерные храмы — все это трогает и наполняет душу тихой радостью. Здесь будто частица неба на земле, где все суетное забывается, и душа обращается к Богу!

Тамара Зозуленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий