15 апреля 2013

СМИРЕННЫЙ ПОСЛУШНИК БОЖИЕЙ ВОЛИ. Преподобный Варсонофий Оптинский (день памяти — 14 апреля по н. ст.)

Изнемогая от многочисленных мучительных недугов, преподобный Варсонофий Оптинский, тем не менее, принимал всех без отказа. Врачуя телесные и душевные немощи, батюшка направлял на тесный и скорбный, но единственно спасительный путь. Однажды к нему привели глухонемого юношу. «Страшная болезнь — следствие тяжкого греха, совершенного им в детстве», — пояснил старец его несчастной матери и что-то тихо стал шептать на ухо больному.

«Батюшка, он вас не слышит, — растерянно воскликнула мать, — он же глухой...» — «Это он тебя не слышит, — ответил старец — а меня слышит», — и снова стал произносить что-то шепотом в ухо молодому человеку, глаза которого расширились от ужаса, и он покорно кивал головой... После Исповеди преподобный Варсонофий причастил страдальца, и болезнь оставила юношу.

За много лет перед тем, когда праведника знали как полковника Павла Ивановича Плиханкова, он пришел в Оптину пустынь за духовным советом к святому старцу Амвросию. Когда преподобный только подходил к скиту, находившаяся в «хибарке» старца одна блаженная неожиданно с радостью произнесла: «Павел Иванович приехали». — «Вот и слава Богу», — спокойно отозвался Амвросий... Здесь же, в «хибарке», и услышал Павел Иванович поразившие его слова старца: «Через два года приезжайте, я вас приму».

Он выполнил просьбу святого и приехал в самый последний день отпущенного срока, но в живых Амвросия уже не застал. В 1892 г. Павел Плиханков был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита. В течение трех лет каждый вечер он ходил для бесед к старцам: сначала к преподобному Анатолию, а затем к преподобному Иосифу. В 1902 г. праведник был рукоположен в иеродиакона, а в начале следующего года — в иеромонаха. За все время своей монашеской жизни преподобный Варсонофий покидал Оптину лишь несколько раз — и то только по послушанию.

С началом русско-японской войны 1904–1905 гг. батюшка поехал на фронт, где исповедовал, соборовал и причащал раненых и умирающих, сам неоднократно подвергаясь смертельной опасности. А в 1910 г., также «за послушание», ездил на станцию Астапово для напутствия умиравшего Льва Толстого. Впоследствии он с глубокой грустью вспоминал: «Не допустили меня к Толстому... Молил врачей, родных, ничего не помогло... Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которой сковал его сатана».

В 1907 г. Варсонофий стал нести послушание скитоначальника. В это время о благодатном старце знала уже вся Россия. Люди вереницами потянулись в Оптину за исцелением не только телесных болезней, но и истерзанных, истомленных грехом душ. Преподобный обладал даром видеть самые сокровенные помыслы души, что давало ему большие возможности для исцеления человеческих немощей, изгнания бесов.

Дар прозорливости Варсонофия особенно проявлялся при совершении Таинства Исповеди. Софья Михайловна Лопухина вспоминала, как она, приехав в Оптину 16-летней девушкой, попала в «хибарку», в которой принимал старец. Преподобный увидел ее и позвал в исповедальню. Там он пересказал ей всю ее жизнь, год за годом, проступок за проступком, не только указывая точно даты, когда они были совершены, но также называя и имена людей, с которыми они были связаны. А завершив этот страшный пересказ, потребовал: «Завтра ты придешь ко мне и повторишь все, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться»...

Батюшка предал душу Господу 14 апреля (по н. ст.) 1913 г. В предсмертной болезни преподобный Варсонофий ежедневно причащался Святых Таин. Отказавшись от помощи врача и какой бы то ни было пищи, лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте...».

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий