30 апреля 2013

ВЕРНЫЙ ХРИСТУ. Мученик Савва (день памяти — 28 апреля по н. ст.)

Эта история произошла во второй половине IV в. в одном из готских поселений. Святой мученик Савва тоже был готом и, как многие его соотечественники, узнал о Христе из уст епископа Ульфилы. Приняв Крещение, праведник стал вести добродетельную жизнь, был молчалив, избегал женщин, проводил время в молитве и посте. В свободное время пел на клиросе, помогал в благоустройстве храма. Однако язычники не хотели уступать. Под влиянием жрецов вожди племен периодически разворачивали гонения на христиан.

Для отречения от Христа достаточно было съесть идоложертвенного мяса. Чтобы не потерять своих родных, готы-язычники предлагали им вкусить обычное мясо под видом идоложертвенного и тем самым спасти жизнь. Однако Савва стал убеждать соплеменников, что Христа необходимо исповедовать открыто.

Вскоре праведник был изгнан из поселения, но через некоторое время святого попросили вернуться. Жители села пошли к судье и принесли клятвенные заверения в своей лояльности, оговорившись, что только Савва признает Христа Богом. Вскоре исповедник предстал перед судьей, однако был отпущен, поскольку своим внешним видом убедил его, что не сможет принести никакого вреда.

В правление вождя Афарида вспыхнула новая волна преследований христиан. На праздник Пасхи воины захватили селение, где жил Савва, но самого праведника в нем не оказалось. Он отправился к епископу Гуфику, чтобы вместе с ним разделить пасхальную радость. Когда святой был еще в пути, ему явился Ангел и направил обратно в селение. Савва был схвачен вместе со священником Сапсалом, который только что вернулся из Греции. Праведника привязали к телеге, в которую посадили священника, и погнали в соседнее селение.

Прибыв на место, воины были удивлены тем, что на теле исповедника не осталось никаких следов от побоев, нанесенных ему во время пути. Воины приступили к пыткам с новой силой. Савву растянули между осей телеги и в течение всего дня наносили удары. Когда наступила ночь, одной женщине необходимо было заняться приготовлением еды. Увидев мученика, она освободила его, и тот стал помогать ей по хозяйству.

Но днем палачи нашли Савву и вместе со священником подвесили на перекладине дома. В очередной раз исповедники отказались есть «оскверненное бесами мясо» в обмен на свободу. Когда один из слуг Афарида назвал своего вождя владыкой, то Савва указал ему, что «есть только один Владыка — Бог, Который на Небесах». В ответ один из слуг сильно ударил мученика копьем в грудь, но тот остался невредим.

Афарид вынес Савве смертный приговор. Когда исповедника вели к реке, он всю дорогу восхвалял Бога за то, что сподобил его пострадать за исповедание Его святого Имени. Савва уже видел Ангелов, которые пришли за его душой в славе, но тут услышал разговор конвоиров, которые хотели тайно отпустить невиновного страдальца. Мученик резко воспротивился этому. Святой Савва был утоплен в р. Муссова 28 апреля 372 г. Ему было 38 лет. Останки исповедника христиане скрыли. Вскоре один из скифских вождей, христианин Иуний Саран, перенес их в Каппадокию, где они с честью были приняты святителем Василием Великим.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий