30 апреля 2013

ИСТИННЫЕ ИСПОВЕДНИКИ ВЕРЫ. Священномученик Симеон, епископ Персидский, и с ним за Христа пострадавшие (день памяти — 30 апреля по н. ст.)

Епископ г. Селевкии-Ктезифона Симеон вместе с двумя пресвитерами Авделаем и Ананией стоял в железных оковах перед царем Персии Сапуром II. На вопрос: почему он не воздает почести, положенные в этом случае правителю такой великой страны, Симеон ответил, что теперь, когда его привели, чтобы заставить отречься от Христа, Его служителю не подобает кланяться царю. Сапор II стал убеждать епископа поклониться солнцу, как это делает большинство граждан его страны, иначе он начнет массовые гонения на христиан.

Однако ни просьбы, ни последовавшие затем угрозы не поколебали мнения Симеона, и он был отправлен в темницу.

В 344 г. Сапор II обложил всех христиан своей страны большим налогом. Такие обязательства перед государством могли выполнить далеко не все. Стали возникать случаи отказов платить новый налог, что было воспринято как бунт против правительства. Епископ Селевкии-Ктезифона был обвинен в государственной измене в пользу соседней Византийской империи и во враждебных действиях против царя Персии. Началось гонение на христиан.

Когда Симеона вели в темницу, по дороге ему встретился бывший учитель Сапора ІІ Усфазан. Будучи христианином, он поклонился епископу, но тот отвернулся от него, укорив в отступничестве и поклонении солнцу из-за страха перед царем. Слова святителя-исповедника тронули Усфазана. Он искренне покаялся в своем сердце, сменил роскошные одежды на простые и сел у дверей дворца, обливаясь покаянными слезами.

«Горе мне, — приговаривал Усфазан, — как я предстану перед Богом моим, от Которого отрекся? Вот — Симеон, и тот отвернулся от меня!» Когда об этом узнал Сапор, то стал упрашивать своего любимого учителя не отвергать богов, которым поклонялись их предки, но тот открыто сказал, что раскаивается в своем поступке и считает, что поклонения достоин только Единый Истинный Бог.

Царь был удивлен такой перемене старца и стал просить подумать, однако Усфазан был непреклонен, и тогда Сапор приказал казнить его. Единственной просьбой исповедника было, чтобы царские глашатаи во всеуслышание заявили, что он умирает не как преступник, а как христианин. Просьба Усфазана была выполнена. Когда об этом узнал Симеон, то слезно возблагодарил Господа.

Пришло время святителю снова предстать перед правителем. На просьбу поклониться солнцу епископ ответил категорическим отказом и исповедал свою веру во Христа. Гневу царя не было предела. Сапор приказал усечь мечом всех христиан, томившихся в темнице, прямо на глазах у Селевкийского епископа. Исповедники шли на казнь, получая благословение Симеона. Добровольно положил голову на плаху и священник Авделай.

Когда очередь дошла до священника Анании, то стоящий рядом с ним персидский вельможа по имени Фусик заметил колебания и трепет в исповеднике. Испугавшись, что он отречется от Христа, Фусик, сам будучи тайным христианином, воскликнул: «Не страшись, старец, закрой глаза, и ты тотчас увидишь Божественный Свет Господа нашего Иисуса Христа».

Этим вельможа выдал себя. По приказу правителя ему вырвали язык и содрали кожу. Вместе с ним была замучена и его дочь — святая Аскитрея. Последним положил свою голову под меч священномученик Симеон. Казни не прекращались всю пасхальную неделю. Среди погибших был и приближенный Сапору евнух по имени Азат. В то время пострадали свыше тысячи христиан.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий