02 апреля 2013

СТРАДАЛЬЦЫ ХРИСТОВЫ. Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие, в обители святого Саввы убиенные (день памяти — 2 апреля по н. ст.)

В VIII в. Византийская империя заметно ослабела. На востоке ее теснили арабские завоеватели. В окрестностях Иерусалима было неспокойно. Монастырь святого Харитона пришел в запустение, а монахам Лавры преподобного Саввы Освященного все чаще приходилось спасаться бегством за крепкими стенами Святого города. Во время очередного набега лаврские иноки и в этот раз могли укрыться в Иерусалиме, однако решили не покидать своей обители. До наступления праздника Входа Господня в Иерусалим оставалось несколько дней. В монастырь ворвались арабы, которые поразили 13 иноков стрелами и еще больше ранили.

Требуя выдать им лаврские сокровища, они стали жечь монашеские келии. Оставшиеся в живых иноки уверяли захватчиков, что в обители ничего кроме ветхой одежды и скудной пищи нет, но арабы не успокаивались.

В этот момент им показалось, что на горизонте появилась большая группа людей. Посчитав, что это идут войска из Иерусалима, они спешно покинули обитель, взяв с собой то, что им попалось под руку. Отцу Фоме, прославившемуся искусством врачевания болезней, пришлось приложить немало усилий, чтобы излечить раненых иноков. Однако довести дело до благополучного завершения ему не дал новый набег арабов, который выпал на Великий Четверг.

Нападавших было еще больше, а требования оставались те же. Чтобы достичь своей цели, захватчики на этот раз окружили всю обитель. Оставшихся в живых иноков согнали в церковь, чтобы под пыткой узнать от них, где спрятаны сокровища. В руки варварам попался святой инок Иоанн, который нес послушание попечителя странников. Учитывая его юный возраст, арабы рассчитывали достичь желаемого результата, но тщетно. Святой претерпел страшные муки: ему перерезали сухожилия на руках и ногах, а затем потащили за ноги с горы, содрав со спины кожу.

Еще один инок Лавры, преподобный Сергий, нес послушание хранителя церковных сосудов. Спрятав их, он попытался уйти от преследователей, однако был схвачен и обезглавлен. Нескольким инокам удалось выйти за пределы Лавры и спрятаться в пещере, но они были замечены стоявшим на горе арабом. Он требовал выйти из убежища. Тогда инок по имени Патрикий уговорил остальных остаться в пещере, а сам вышел к варвару. На вопрос есть ли там кто-то еще, он ответил, что нет, и воин поверил ему.

Патрикия ждала участь остальной братии: его бросили в храм, требуя выкуп в размере четырех тысяч золотых монет. У монахов не было таких средств, и варвары перевели их в пещеру Саввы Освященного, а сами развели огонь, чтобы дым от костра заставил иноков изменить свое решение. Для того чтобы дым был еще более нестерпимым, арабы бросали в огонь навоз. Восемнадцать подвижников, в т. ч. и преподобный Патрикий, погибли. Остальных ждали пытки и новые истязания.

Наконец, не добившись своего, варвары покинули обитель. Поздно ночью в Великую Пятницу монахи, скрывавшиеся в горах, вернулись в Лавру и с великой скорбью похоронили тела погибшей братии в храме. Но Бог поругаем не бывает. Захватчики скоро поплатились жизнями за грабеж, убийства и неблагоговение перед святыней. Внезапно они были охвачены неизлечимой болезнью и все скончались, а их тела стали пищей для диких зверей.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий