30 апреля 2013

ПРЕТЕРПЕВШИЕ ДО КОНЦА. Мученик Сухий Месукевийский, Грузинский, и дружина его (день памяти — 28 апреля по н. ст.)

После сожжения их тела были изрублены и разбросаны по всей горе Сукакети, отчего святые страдальцы и получили название Месукевийских мучеников, или Сукакетских. Это событие стало одним из характерных эпизодов для истории раннехристианской Церкви, а произошло оно около 123 г. Их было 17: Сухий, Андрей, Анастасий, Талале, Феодорит, Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукиан, Мимненос, Нерангиос, Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор и Зосима.

Все они были знатного происхождения и занимали высокие должности при дворе Албанского царя (территория современного Азербайджана). По поручению правителя Сухий вместе с 16-ю своими соратниками направились в армянскую столицу — г. Арташат, чтобы сопроводить туда дочь Албанского царя Сатенику, которая была супругой армянского правителя Артаксара. Тогда в городе проповедовал Евангелие священник Хризос, который был рукоположен в сан апостолом Фаддеем.

Слова о воскресшем Христе глубоко тронули сердца 17-ти прибывших в Арташат грузин, и они стали учениками Хризоса. Святое Крещение Сухий и его соратники приняли в водах Евфрата. Во время совершения Таинства они удостоились явления Самого Господа Славы Иисуса Христа. У места Крещения святые установили крест и назвали его «Крестом Благовещения». После мученической кончины священника Хризоса духовное руководство братией взял на себя Сухий. Вскоре подвижники переселились в дикие места горы Сукакети. Их пищей была скудная горная растительность, а питием — холодная ключевая вода.

В это время в Албании царский трон занял правитель Датианос. Когда он узнал о бывших вельможах, которые приняли христианство и стали подвижниками, то немедленно распорядился разыскать их, вернуть к прежней вере, чтобы они смогли продолжить служение при дворе. С этой целью был сформирован военный отряд во главе с царским приближенным по имени Барнапас.

Когда он разыскал Сухия и его сподвижников, то принялся убеждать праведников отречься от Христа. Получив решительный отказ после многочисленных уговоров, Барнапас прибег к пыткам. Наконец, все 17 подвижников были крестообразно пригвождены к земле и сожжены живьем. Умирая, святой Кондрат, а за ним и другие мученики пели 21-й псалом: Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?.. (Пс. 21: 2).

Прошло немало времени, прежде чем святые останки исповедников были преданы земле. Только в IV в. христиане обнаружили разбросанные нетленные мощи грузинских мучеников. У места их погребения стояла скала, на которой была оставлена надпись с именами отдавших жизнь за Христа. В том же веке просветитель Армении священномученик Григорий построил там храм, при котором со временем была устроена монашеская обитель. А на месте, где святой Сухий и его сподвижники предали души Господу, из-под земли забил целебный источник.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий