17 июня 2014

ИОАНН И ЕВТРОПИЙ

«Святитель Иоанн Златоуст
перед императрицей Евдоксией».
1893 г. Худож. Ж. П. Лоран
Летом 398 г. византийские войска победным маршем вошли в Константинополь. Римляне под предводительством евнуха Евтропия успешно расправились с гуннами, вторгнувшимися в Малую Азию, и изгнали неприятельские орды далеко за Кавказ. Император Аркадий по достоинству оценил заслуги хранителя своих покоев, наградив Евтропия титулом патриция и пообещав назначить его в следующем году консулом. Василевс сдержал слово, и 399 г. начался под знаком консульства его фаворита.

Камень преткновения

Для любого гражданина империи, не родившегося в порфире, получить назначение на такую должность было верхом мечтаний. Дорога мстительного и беспощадного Евтропия к консульському курульному креслу (из бронзы и слоновой кости; в Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистратам) была устлана многими изувеченными судьбами, отнятыми жизнями стоявших у него на пути чиновников. Цивилизованный римский мир содрогнулся, узнав, что евнуха облачили в тогу с широкой пурпурной каймой. Но консул обладал слишком большим влиянием на слабохарактерного императора Аркадия, чтобы не прийти в смущение от доносящихся из далекой Александрии язвительных строк инвективы (форма памфлета) «Против Евтропия», написанной поэтом Клавдием Клавдианом.

Получив максимум полномочий, евнух продолжил плести интриги. Одной из его жертв стал проконсул Абунданций, благодаря которому Евтропий в свое время получил свободу, сменив обноски раба на роскошные облачения препозита священной опочивальни (лат. praepositus sacri cubiculi) василевса. Абунданций был отправлен в ссылку. Та же участь постигла и талантливого полководца Тимасия. Супруга страдальца, Пентадия, чтобы избежать преследований всесильного временщика, скрылась за стенами храма (в конце IV в. Церковь хранила за собой уникальное право оказывать защиту гонимым). Пентадия успела зайти на священную территорию храма, которая ограничивалась расстоянием в 30 шагов от стен здания. Теперь солдаты были бессильны что-либо сделать, и она могла рассчитывать на справедливое разбирательство дела. Все это мешало правлению Евтропия, который стремился к абсолютной власти.

Чтобы заполучить в свои руки Пентадию, консулу пришлось иметь дело с архиепископом столицы, которого в народе больше знали как Иоанн «Златые уста» (греч. Χρυσόστομος). За полтора года служения в Константинополе Хризостом прославился своей бескомпромиссной борьбой с пороками, нажив немало врагов, но в то же время приобрев любовь и расположение простого народа. Неуступчивость Иоанна спасла Пентадию. Затаив обиду, Евтропий вынужден был уступить.

Вскоре Евтропий, а затем и Иоанн претерпели гонения со стороны императора Аркадия. Оба главных лица нашего повествования пострадали за свои убеждения. Мировоззрение Златоуста сформировалось под влиянием матери-христианки. Овдовев в молодом возрасте, она решила посвятить остаток дней своему сыну. Выполнив все свои обязательства по отношению к матери, Иоанн два года прожил отшельником в горах. Однако здоровье юноши пошатнулось и он вынужден был вернуться в свой родной город Антиохию (совр. Антакья, Турция). Вскоре жители ближневосточного мегаполиса заговорили о необыкновенном проповеднике, слова которого трогали душу и размягчали окаменевшие сердца. Именно в Антиохии Иоанн получил наименование Златоуста, ставшее частью его собственного имени. В 397 г., когда пришло время выбирать нового архиепископа Константинополя, в столице уже были наслышаны об антиохийском священнике, любимце простого народа, бескомпромиссном борце за евангельские идеалы. Мнение Евтропия при избрании Иоанна на место главы византийской Церкви оказалось решающим, и в 398 г. состоялось возведение святителя на кафедру.

Сила в правде

Первая половина года консульства Евтропия прошла спокойно. Однако летом восстали готские племена, расквартированные во Фригии (провинция в Малой Азии). Их предводитель Трибигильд потребовал новых льгот и преференций соплеменникам и готов был отстаивать свои притязания силой оружия. Евтропий отправил против бунтовщиков регулярные войска во главе со своим другом Леоном. Другие легионы были направлены к Босфорскому проливу, чтобы не дать возможности готам переправиться в Европу. Эту часть армии возглавил гот Гайна, который оказался в тайном сговоре с Трибигильдом.

Таким образом, решение проблемы зависело исключительно от успехов войск Леона. Во время столкновения римляне дали возможность Трибигильду отступить. В ту же ночь готы внезапно напали на лагерь Леона. Полководец обратился в бегство и утонул в болоте. За это время Гайна переправил войска в Малую Азию и стал информировать императора донесениями панического содержания, требуя уступок восставшим соплеменникам. В одном из таких донесений Гайна стал уверять, что отставка Евтропия сможет повлиять на успех дела. К этому же решению Аркадия начала склонять и императрица Евдоксия, оскорбленная грубыми высказываниями консула в свой адрес. Просьбы августы возымели действие. Евтропий был лишен всех званий и должностей и в мгновение ока ниспал с вершины политического олимпа.
Единственным его спасением теперь была Церковь с ее еще не до конца упраздненным правом оказывать убежище. Златоуст принял под свой омофор бывшего консула, чем вызвал негодование простого народа, недовольного правлением евнуха. Совершенно деморализованный Евтропий несколько дней пребывал в алтаре храма Святой Софии. Тот, кто еще вчера гнал Церковь, теперь умолял ее о помощи. Сложившиеся обстоятельства дали блестящий повод Иоанну произнести две проповеди о непостоянстве богатства и славы. Усилия Хризостома не оказались тщетными: император дал евнуху гарантии личной неприкосновенности. Евтропий был отправлен в ссылку на остров Кипр. Правда, очень скоро бывшего консула и патрикия вернули в Константинополь, где обвинили в ношении императорских одежд и приговорили к смерти...

Святитель же рьяно обличал распущенность нравов при дворе. Императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, затаила зло на архиепископа. Разгневанная, она добилась суда и смертного приговора для Иоанна, однако ее супруг заменил казнь ссылкой. Это вызвало такое негодование народа, что был сожжен весь центр Константинополя и даже храм Святой Софии. Златоуста пришлось вернуть...


Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий