17 июня 2014

КРЕСТИТЕЛЬ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ШОТЛАНДИИ. Святой Кентигерн, епископ Глазго и Стрэтклайда († 612)

Самые ранние письменные упоминания о подвигах этого праведника датируются XI–XII вв., хотя сам святой жил гораздо ранее — в V — начале VI вв. Сегодня о тех далеких временах напоминает древний кафедральный собор крупнейшего шотландского города Глазго. Его строительство было предпринято в 1238 г. на том самом месте, где святитель Кентигерн заложил в VI в. храм, а затем основал монастырь. Впоследствии вокруг него вырос город, занимающий сегодня почетное третье место в рейтинге самых крупных полисов Великобритании. Есть предположения, что именно под спудом этого средневекового собора, освященного в честь святого Мунго, как еще называют епископа Кентигерна, и покоятся его мощи.

Один из британских королей, узнав о том, что его дочь, принцесса Тенева, ждет ребенка от неизвестного мужчины, решил смыть ее позор кровью. Правитель приказал сбросить Теневу со скалы. Его повеление было выполнено, однако сама принцесса осталась жива. Тогда Теневу положили в лодку (по другой версии — в бочку) и отправили плыть вниз по течению реки Форс. Девушку обнаружили в шотландском городе Кулросс, графство Файфшир. Страдалицу принял под свой кров местный епископ святой Серф. Вскоре у Теневы родился мальчик Кентигерн, которого святитель взял к себе на воспитание. Когда праведник подрос, он решил посвятить свою жизнь Богу, принял монашество и стал отшельником. В 540 г., по просьбе местных жителей, Кентигерн принял архиерейский сан и основал в Глазго епископскую кафедру, прославившись многими духовными дарами. Одновременно он был духовником Стратклайдского короля. Благодаря поддержке последнего епископу удалось организовать в королевстве отдельную епархию. Преемник Стратклайдского правителя, король Ридерих, продолжил христианизацию края, однако языческая оппозиция вынудила его оставить трон. Начались гонения на Церковь. В 545 г. Кентигерн решил покинуть юго-запад Шотландии, отправившись вместе со своим учеником, святым Асафом, в Уэльс. В долине реки Эльви Гвинедский король Кадваллон предоставил святителю земли, где подвижники основали монастырь Ллан-Эльви. Скоро в стенах обители собралось около тысячи человек, ищущих спасения: 300 монахов, которые не умели читать и писать, трудились в поле, еще 300 занимались повседневными делами обители, а 365 человек, по числу дней года, совершали ежедневные богослужения. Старшие из них были ближайшими помощниками Кентигерна в делах управления епархией, а остальные делились на три отдельных хора, задача которых заключалась в обеспечении непрерывного славословия Богу в храме.

В то время среди кельтских монахов была распространена аскетическая практика ежедневного совершения молитв в водах рек, чтобы, таким образом, смирить плоть и возвысить дух. Кентигерн также последовал этой традиции. Стоя в воде, он прочитывал наизусть всю Псалтирь. Однажды он настолько промерз, что попросил находившегося рядом Асафа принести ему горящие головешки, чтобы согреться. Тот выполнил поручение духовного отца и принес ему горящие угли, завернутые в материю своей одежды. При этом ткань облачения ученика ничуть не пострадала, как и его руки, которыми он подавал угли старцу. Отсюда Кентигерн сделал вывод о святости Асафа и впоследствии передал ему посох настоятеля обители Ллан-Эльви.

В 573 г. произошла битва при Ардерайде, в которой король Ридерих одержал победу, а вскоре снова занял престол Стратклайдского королевства бриттов. Тогда правитель вспомнил о святителе Кентигерне, и тот вернулся в Глазго. Там же, около 612 г., епископ скончался. Его мощи были положены под спудом основанной им в Глазго церкви. Ныне святитель Кентигерн и его мать Тенева считаются небесными покровителями крупнейшего города Шотландии. Об этом красноречиво свидетельствует герб Глазго, увенчанный образом святого в епископском облачении, с поднятой правой рукой для благословения.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий