16 февраля 2013

АПОСТОЛ ЯПОНИИ. Святитель Николай, архиепископ Японский (день памяти — 16 февраля по н. ст.)

В 60-е годы XIX в. Проповедь Евангелия в Японии казалась почти невероятным делом. На тот момент жители Страны восходящего солнца воспринимали иностранцев крайне враждебно. Однако нашелся человек, который смог преодолеть препятствия и страхи того времени, чтобы донести Слово Божие и в этот уголок планеты.

Архиепископ Японский равноапостольный Николай (в миру — Иван Дмитриевич Касаткин) родился в 1836 г. Прежде чем вооружиться словом Истины и совершить подвиги, равные по своему значению трудам первых апостолов, праведник прошел долгий путь обучения сначала в Бельском духовном училище, а затем в Смоленской семинарии и Петербургской духовной академии.

Обучаясь на третьем курсе академии, Иван был пострижен в монашество с именем Николай. В том же 1860 г., в день памяти апостолов Петра и Павла, инок Николай был посвящен во иеродиакона, а на следующий день — в сан иеромонаха. Место своего будущего служения праведник избрал сам и был назначен настоятелем консульского храма г. Хакодате в Японии.

По словам святителя, «тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство — как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи». Чтобы изучить страну, язык, нравы и обычаи японцев, ушло восемь лет. За это время паства иеромонаха Николая возросла до 20 японцев.

В 1869 г. Праведник отправился в Петербург и доложил Святейшему Синоду о положении дел и первых успехах. Ревностный миссионер был возведен в сан архимандрита и поставлен начальником Российской духовной миссии, которая была создана специально для проповеди Евангелия в Японии.

По приезде в Хакодате архимандрит Николай возложил послушание настоятеля прихода на иеромонаха Анатолия, а сам перебрался в столицу Японии — Токио, где основал центр Духовной миссии и начал строительство собора в честь Воскресения Христова, школы, а затем и духовного училища, ставшего в 1878 г. семинарией.

С 1871 г. в стране начались преследования христиан, которые носили непродолжительный характер. Тем не менее деятельность святого принесла свои плоды. К 1878 г. в Японии действовало уже шесть училищ, в т. ч. катехизаторское, семинарское, женское. По всей стране существовало множество православных общин, а христиан насчитывалось более четырех тысяч человек.

В 1880 г. Архимандрит Николай принял архиерейский сан. В это время он завершил строительство собора, активно работал над переводом богослужебных книг, составил на японском языке православный богословский словарь. Российско-японская война 1904–1905 гг. стала последним испытанием в жизни выдающегося миссионера.

К 1911 г., когда апостольскому служению святителя Николая исполнилось 50 лет, христиан насчитывалось более 30 тысяч человек. В 1912 г., на 76-м году жизни, архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. В 1970 г. он был причислен к лику святых. Ныне мощи равноапостольного Николая почивают на токийском кладбище Янака.

Подготовил Андрей Гор