17 февраля 2013

ЗЕМНОЙ АНГЕЛ. Преподобный Исидор Пелусиот (день памяти — 17 февраля по н. ст.)

Преподобный Исидор Пелусиот родился в V в. в г. Александрии. В юношеском возрасте он решил оставить мир и удалился в обитель, находящуюся на Пелусиотской горе в Египте, которая стала местом его иноческих подвигов. Праведник был родственником Александрийского архиепископа Феофила и его преемника и племянника — святителя Кирилла. Будучи строгим аскетом, эрудитом и знатоком человеческой души, Исидор снискал уважение и любовь иноков и со временем был избран настоятелем монастыря. Тогда же он принял и священнический сан.

Во время своего путешествия в столицу Византийской империи Константинополь праведник познакомился со святителем Иоанном Златоустом и стал его учеником. Следуя примеру Златоуста, Исидор посвятил себя христианской проповеди, той «практической философии», которая, по его собственным словам, является «основанием здания и самим зданием», в то время как логика «есть его украшение», а «созерцание — венец».

Праведник готов был научить и подать совет каждому, кто обращался к нему за помощью, будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или император. О проповедническом даре преподобного свидетельствуют более двух тысяч писем, сохранившихся и дошедших до нас.

Любовь и преданность Исидора Пелусиота к Иоанну Златоусту проявились в его решительных действиях в защиту Константинопольского святителя во время гонения на последнего, которое воздвигли императрица Евдоксия и архиепископ Феофил. После смерти Златоуста преподобный убедил преемника Феофила, архиепископа Александрийского Кирилла, вписать имя святителя Иоанна в церковные диптихи как исповедника.

В конце своего земного пути преподобный Исидор обладал огромным духовным авторитетом, он стал инициатором созыва III Вселенского Собора в Ефесе (431 г.), на котором было осуждено лжеучение Нестория.

Праведник скончался в глубокой старости около 436 г. Примечательно, что агиографическое описание жизни и подвигов преподобного Исидора Пелусиота нисколько не изменилось под воздействием времени. Через сто лет после блаженной кончины праведника, из-под пера церковного историка VI в. Евагрия родились такие слова: «Жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле».

Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий