22 мая 2012

Я ПРИШЕЛ К ВАМ В ГОРОД БАР… Перенесение мощей святителя Николая

Чеpез 700 с лишним лет после блаженной кончины угодника Божия Николая († ок. 345), великого Мирликийского чудотворца, Ликия, древняя область на юго-западе Малой Азии, стала подвергаться частым нашествиям сарацин. Опустели старинные Миры: уцелевшие жители переселились в другое место, в 30-ти стадиях (около 3 км) от прежнего города. Там еще оставался Сионский храм, таивший в себе сокровище — честные мощи святителя Николая, охраняемые лишь немногими монахами.

Попустив разорение города, прославленного мощами Своего угодника, Господь предопределил перенести их в многолюдный итальянский город Бар (Бари). Бог благословил это перенесение мощей, по словам святителя Димитрия Ростовского, для того «чтобы мощи такого светильника миру, душа которого в светлостях небесных приемлет достойную себе честь, и на земле не были без почитания и под спудом, и чтобы обильный источник чудесных исцелений не был без почерпающих из него», а также, «чтобы и Западу не лишиться благодеяний Божиих, получаемых благодаря ходатайству великого архиерея».

Само перенесение мощей произошло при следующих обстоятельствах. В 1087 г., при византийском императоре Алексее I Комнине (1081–1118) и Константинопольском патриархе Николае III Грамматике (1083–1111), святитель Христов Николай явился во сне одному честному и благоговейному священнику г. Бара, бывшего 200 лет средоточием греческой власти в Италии и только незадолго перед тем покорившегося норманнам. «Поди и скажи клиру и народу, — повелел явившийся святитель священнику, — чтобы они взяли из Мир Ликийских мощи мои и перенесли в здешний город; ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там в пустыне». 

Утром священник пошел в церковь и рассказал о своем видении клиру и народу. Все бывшие в церкви, услышав о такой милости к ним Господа и Его угодника святителя Николая, исполнились великой радости. «Господь послал теперь Свою милость на людей и город наш», — говорили они. Немедленно снарядили корабли и отправили на них священников, клириков и других благочестивых и богобоязненных мужей для перенесения мощей святителя Николая. 

Всех, отправившихся за мощами угодника Божия, по словам западного летописателя Сигеберта, современника перенесения мощей, было 47 человек, не считая прислуги и матросов. Благополучно достигли они Антиохии. Но здесь они получили неприятное известие, что венецианские купцы, находившиеся в то время в Антиохии, также намерены отправиться в Миры для перенесения мощей святителя Николая в свой город. Надеясь опередить последних, баряне немедленно отплыли от берегов Антиохии, благодаря попутному ветру быстро достигли берегов Ликии и остановились в Андриаке (пристань г. Мир).

Отсюда они послали на берег двух иерусалимских паломников: один родом был грек, другой — француз. Надо было разузнать, нет ли турок близ местонахождения мощей угодника. Паломники, не заметив в городе ничего подозрительного, возвратились к кораблям и объявили барянам, что они могут беспрепятственно осуществить свое желание. Взяв оружие и оставив матросов и прислугу стеречь свои суда, те отправились в храм во имя святителя Николая.

Мраморный престол над мощами
святителя Николая в крипте (нижнем храме)
базилики Сан Никола (г. Бари, Италия)
Мощи святого угодника Божия охраняли только четыре сторожа-монаха. Гости открыли монахам свое намерение — перенести мощи чудотворца в Бар, а чтобы скорее получить их согласие, предложили 300 золотых. Монахи отказались от денег и даже хотели известить о происходящем жителей Мир. Но баряне, разгадав намерение монахов, связали их и поставили своих сторожей у дверей храма.

Один из двух барских пресвитеров, прибывших в храм во имя святого Николая, держал в руках своих стеклянный сосуд, наполненный святой водой. Он пожелал принять участие в переговорах со сторожами и поставил пузырек на верх не очень высокой колонны в преддверии алтаря. Случилось невероятное: пузырек со звоном упал на мрамор, но не разбился. Все присутствующие подивились этому и воздали хвалу Богу. В этом знамении они увидели выражение воли святого на немедленное перенесение его мощей. 

Юноша по имени Матфей стал угрожать сторожу смертью, если тот не укажет местонахождения мощей. Другой сторож, желая избавить упрямца от смерти, указал рассвирепевшему юноше, где пребывали мощи. При этом он рассказал, что попытки перенести мощи предпринимали даже императоры, но тщетно. Очевидно, святителю было неугодно оставить Миры. Однако в прошлом году святитель явился в видении трем человекам и каждому приказал объявить жителям Мир, которые из страха перед турками покинули город, чтобы они вернулись, в противном же случае пообещал переселиться в другое место. Теперь, заключил сторож, святой Николай решил исполнить свое обещание. 

Вдохновленный этим рассказом, Матфей молотком разбил мраморную плиту помоста. Убрав осколки мрамора, баряне начали рыть под ней землю и скоро обнаружили белый саркофаг, покрытый каменной треугольной крышкой. Когда Матфей снял крышку, то от раки распространилось такое благоухание, что всем присутствующим невольно показалось, будто они находятся в раю. Этот чудный запах благодаря внезапно подувшему ветру достиг берега моря в трех милях от храма. Всем стало ясно, что угодник Божий согласен на перенесение мощей.

Матфей вынул мощи из раки и передал пресвитеру, который тщательно завернул их в новые одежды. Кто-то из барян хотел взять с собой из храма еще и древнюю чудотворную икону святителя Николая, но сделать этого ему не удалось. Святой угодник не хотел окончательно покинуть Ликию.

Радостные баряне с мощами святителя Николая отправились к своим кораблям. Они восхвалили всемогущего Бога, увенчавшего их благое намерение успехом. Между тем жители Мир, узнав о перенесении святыни на корабль барян и увидев в этом волю святого угодника, собрались на берегу моря. Они рыдали и прямо в одежде и обуви бросались в море, хватались за весла с криками: «Отдайте отца и господина нашего, своим покровительством хранившего нас от видимых врагов! Если не всего, то хотя бы частичку его мощей дайте нам. Как же лишиться нам такого покровителя?». Баряне утешали, как могли, плачущих жителей Мир, говорили, что у них остается гроб святителя, полный святой влаги, и его чудотворная икона. Однако долго еще слышался плач…

8 мая (21 по н. ст.) баряне прибыли на пристань святого Георгия, Христова мученика, находившуюся в четырех милях от г. Бара. Отсюда они дали знать жителям города о скором прибытии мощей знаменитого чудотворца Востока, а сами занялись приготовлением деревянного ковчега, в который и были положены мощи святителя.

Базилика святителя Николая,
в крипте которой находятся
 мощи святителя Николая
(г. Бари, Италия)
Молва о прибытии барян с мощами великого чудотворца разнеслась по всему городу, и на следующий день, 9 (22) мая, у пристани собралась огромная толпа. Барское духовенство вышло принять мощи святого угодника Божия. Мореплаватели сообщили согражданам, что когда брали мощи угодника Христова, то дали обет воздвигнуть в его имя церковь на дворе господском, называемом Катапани. Тут возник спор: большинство одобрило обещание смельчаков, другие же хотели, чтобы святитель Николай был погребен в городском соборе.

Желая мирным путем устранить разногласие, Илия, настоятель бенедиктинского монастыря, уговорил мореплавателей перенести мощи угодника в церковь его обители, чтобы они находились там, пока построят новую. Мореплаватели, зная Илию как человека благочестивого, согласились. О святыне дали знать Барскому архиепископу Урсону (в то время его не было в городе). Он поспешил в Бар-град и первым делом поклонился мощам великого угодника, после чего потребовал перенести мощи в собор и воспротивился возведению нового храма. Спор перерос в вооруженное столкновение, в результате которого погибло четыре человека. А между тем моряки через потайные ворота в монастыре вынесли мощи угодника Божия и поставили их в церкви во имя мученика Евстахия, близ Катапани.

Раздоры прекратились сами собой. Архиепископ разрешил строить новый храм и торжественно шествовал в сопровождении множества епископов, соборного духовенства и огромной толпы народа до церкви на поклонение мощам святого Николая.

Как только мощи угодника Христова прибыли в Бар-град, стали происходить чудеса. Многочисленные недужные — хромые, слепые, глухие, бесноватые, — прикоснувшись к мощам, получали исцеление. Чудеса от мощей подвигли барян построить новую каменную церковь — во имя святителя Николая. В 1089 г. храм был возведен. К этому же времени для мощей святителя приготовили серебряную, с драгоценными камнями, раку.

Клир церкви и жители города отправили в Рим к папе Урбану II просьбу, чтобы он посетил Бар-град, освятил новый храм во имя святителя Николая и своими руками положил в новую раку честные мощи угодника Божия. Папа Урбан II с радостью согласился исполнить эту просьбу и 1 октября прибыл в Бар-град. Здесь он переложил мощи в новую раку, перенес ее в храм во имя святителя Николая и поставил в алтарь. В новой церкви поставили и гроб, в котором ранее почивали мощи святого, и в который была положена частица его мощей.

Некоторое время спустя святитель Николай явился во сне одному благочестивому монаху и сказал: «Благословением всесильного Бога я пришел к вам в город Бар; теперь я хочу, чтобы мощи мои были положены под престолом». Волю угодника Божия немедленно исполнили: мощи его были положены под престол, где пребывают и доныне.

Подготовила Елена Головина

Комментариев нет:

Отправить комментарий