18 мая 2012

ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕЖИТЕЛЬНОГО МОНАШЕСТВА НА РУСИ. Преподобный Феодосий Печерский (день памяти — 16 мая по н. ст.)

Один из столпов русского монашества — преподобный Феодосий Печерский. Великий Божий угодник родился недалеко от Киева в с. Василеве. Со временем его семья переехала в Курск. Там и прошло детство святого. Феодосий очень рано обнаружил в себе стремление к подвижнической жизни: постоянно посещал богослужения в храме, избегал игр со сверстниками, сам упросил родителей отдать его учиться Священному Писанию.

В 14 лет Феодосий лишился отца. Мать праведника была властной женщиной. Она очень любила своего сына и наказывала его за стремление к подвижнической жизни. Когда Феодосию исполнилось 24 года, он тайно оставил дом и в Киево-Печерском монастыре принял монашеский постриг от рук преподобного Антония, став его ближайшим учеником. Прошло четыре года, и мать праведника нашла его. Она со слезами просила Феодосия вернуться, но в ответ он сам убедил ее принять монашество.

Став монахом, преподобный трудился больше других: носил воду, рубил дрова, молол рожь... В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, которые искусывали его до крови, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. Праведник первым приходил в храм и не покидал занятого места до конца богослужения. В 1054 г. он был рукоположен в сан иеромонаха, а через три года избран игуменом обители. 

Слава о подвигах Феодосия привлекла многих желающих обрести спасение. Преподобный построил новый храм и ввел в монастыре общежительный Студийский устав, специально переписанный для этой цели в Константинополе. Став игуменом, святой не переставал исполнять самые тяжелые послушания. Ночи он проводил в молитве, никто не видел, чтобы он спал лежа. Вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. 

В период Великого поста Феодосий уединялся для подвигов в пещере, которую специально ископал недалеко от обители, и оставался там, никем не зримый. Преподобный ходил в грубой власянице, надетой прямо на тело, так что узнать в этом нищем старце прославленного игумена было очень непросто.

Праведник никогда не хранил в обители больших запасов еды, надеясь на помощь Божию. И всегда, по его молитвам, находились благотворители, которые приносили свои пожертвования. Преподобный Феодосий стал покровителем нищих, построив для них специальный двор, где они имели возможность поесть и обогреться. 

Незаконно осужденные всегда могли рассчитывать на его помощь, и судьи пересматривали свои приговоры, когда об этом их просил Киево-Печерский игумен. Великие князья, особенно Изяслав, любили беседовать с ним на духовные темы.

Праведник мирно отошел ко Господу в 1074 г., заранее предсказав время своей смерти. Его останки были погребены в пещере, где он уединялся во время поста. Уже через 17 лет мощи преподобного были обретены нетленными. А в 1108 г. Феодосий был причислен к лику святых. Ныне местонахождение святых мощей праведника неизвестно. Именем Божия угодника названы Дальние пещеры и источник Киево-Печерской Лавры.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий