Редакция нашей газеты обратилась к тезоименитому владыке с просьбой рассказать о его небесном покровителе.
Преподобный Онуфрий подвизался в IV в. Церковь назвала его Великим, ведь своей земной жизнью преподобный явил один из величайших подвигов, на которые только способен человек.
Преподобный Онуфрий подвизался в IV в. Церковь назвала его Великим, ведь своей земной жизнью преподобный явил один из величайших подвигов, на которые только способен человек.
Священное Предание гласит, что преподобный Онуфрий — сын персидского царя — в возрасте трех лет был отдан в монастырь. Бог призвал его к монашеской жизни в монастыре, а со временем — и к пустынножительству. Господь привел его к старцу, который наставил Онуфрия, как нужно жить. Поселился преподобный в очень отдаленном месте, а старец посещал его лишь раз в год. Чтобы прожить в пустыне, физически выжить там, необходимы определенные знания: отличать съедобные, полезные корешки от вредных, уметь найти воду и защититься от жары... В пустыне множество таких неудобств, которые обычный человек не может выдержать. И старец наставлял преподобного Онуфрия, вместе с тем обучая его молиться Богу.
Онуфрий прожил в пустыне 60 лет. Однажды он встретился с другим подвижником — преподобным Пафнутием, ушедшим в пустыню, чтобы отыскать там святых. И он нашел преподобного, который весь был покрыт поседевшими волосами, с бородой до земли. Таким образом Бог оберегал святого от зноя и холода, ведь пустынный климат — резкий: дневная жара сменяется ночным похолоданием.
Преподобный Онуфрий поведал о сложных условиях жизни в пустыне, о страданиях от жары и холода... Но он сказал, что есть и такие дела, о которых ведомо только Богу. Зная твердость намерений отшельника, его любовь к Себе, Господь 30 лет посылал Ангела, приносившего святому немного хлеба и воды. По монашескому обычаю дважды в неделю, в субботу и воскресенье, Ангел Господень причащал преподобного Святых Таин — Тела и Крови Христовых. И он этим жил.
В следующие 30 лет жизни в пустыне Господь даровал подвижнику дерево — финиковую пальму с 12-ю ветвями. По очереди, раз в месяц они приносили плоды, которые вместе со съедобными корешками и вкушал преподобный. Также Господь открыл в пустыне источник чистой воды, чтобы преподобный мог утолить жажду.
Мне довелось побывать на месте духовных подвигов преподобного Онуфрия. Там, где когда-то была дикая пустыня, через несколько веков возник город Каир. В тамошнем женском монастыре до сих пор есть источник воды, из которого пил святой. Хотя финиковая пальма засохла, а пещера, где подвизался преподобный, не сохранилась. Впрочем, монашеская жизнь в обители продолжается. Кстати, при монастыре действует детский приют.
Преподобный Онуфрий является примером того, какой степени духовного совершенства, Божией милостью, человек может достигнуть, если всеми силами, всей душой, всем сердцем возлюбит Господа. Бог такого человека даже в пустыне и прокормит, и водой напоит, и утешит. До нас дошли слова преподобного о подвижниках, которые после многих лет пустыннической жизни жаждали встретить человека и просили об этом Бога (ведь потребность в общении — естественна, мы созданы для того, чтобы общаться друг с другом). И Господь посылал таким отшельникам ангелов, которые иногда возносили их к небу, откуда они видели людей и таким образом утешались. Преподобный Онуфрий рассказывал это не о себе, а о других отшельниках, о своих братьях по вере...
Я, грешный, получил имя святого Онуфрия при постриге в монахи. Как бы я ни хотел, но мне трудно следовать примеру преподобного Онуфрия... Он жил в пустыне, а я живу в миру. Он проводил жизнь в постоянной молитве, а мне приходится много внимания уделять общению с людьми. Однако я стремлюсь в своей душе создать пустыню, в которой бы мой ум мог пребывать с Богом. Почти каждый день обращаюсь к своему небесному покровителю за молитвенной поддержкой, и святой мне помогает... Вспомнишь о жизни преподобного Онуфрия, об испытаниях, трудностях, которые он претерпевал в пустыне, — и личные скорби кажутся мелкими, ничего не значащими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий