15 июля 2014

ХОЗЬЮГСКИЙ ПУСТЫННИК. Преподобный Никодим, Кожеезерский чудотворец (день памяти — 16 июля по н. ст.)

 Любовь к Богу и крепкая вера в Его силу не раз спасали подвижника в сложных ситуациях. Однажды, когда келия отшельника внезапно загорелась, он взял икону Божией Матери и стал молиться. В этот момент вдруг пошел дождь и огонь погас. В другом случае праведник с помощью молитвы спасся от наводнения. Живя в полном одиночестве, святой получил от Господа за свои подвиги строгого поста и молитвы дары пророчества и исцеления болезней.


Преподобный Никодим Кожеезерский был уроженцем с. Ивановка Ростовского края. Как-то в юном возрасте Никита (так звали святого в миру) отправился с отцом на полевые работы. Вдруг он ясно услышал голос: «Никодим! Никодим!», предвещавший его монашеское призвание.

После смерти родителей праведник направился в Москву, где стал заниматься кузнечным делом. Никита вел строгий образ жизни, довольствовался малым, а оставшиеся средства раздавал нищим. В свободное от работы время преподобный посещал храмы и монастыри.
Вместе с Никитой работал мужчина, который страдал от нападок злой жены. Она решила мужа отравить и подсыпала в пищу яд, от которого тот умер. Евший вместе с ним Никита получил сильное отравление, но остался жив. Впоследствии праведник долго страдал от этой болезни и получил исцеление только после того, как выпил из сосуда, поданного ему блаженным Василием во время своего чудесного явления преподобному.

Оказавшись в одном из московских районов под названием Кулишки, Никита проходил мимо хижины юродивого Илии, который, увидев его, закричал: «Хозьюгский пустынник пришел!». Праведник был поражен этими словами и воспринял их как призвание к монашеской жизни. Через некоторое время он продал свое имущество и пришел в Чудов монастырь, где был принят в число братии и пострижен в монахи с именем Никодим. После десяти лет несения различных послушаний в монастыре праведник оказался в г. Сары (совр. Крутицкая кафедра), куда его взял с собой наместник монастыря, ставший Сарским митрополитом. Однако стремление к отшельничеству заставило преподобного Никиту взять у владыки благословение на поступление в Кожеезерскую обитель. Через полтора года святой оставил братию и поселился в семи километрах от монастыря, в уединенном месте на берегу реки Хозьюги. Построив себе в лесной чаще келию, праведник прожил в ней 35 лет, подражая подвигу преподобного Павла Фивейского.

В полной тишине святой Никодим молился о всем мире. С братией Кожеезерского монастыря он делился рыбой, которую ловил на удочку. Дикие олени не боялись отшельника, могли подолгу находиться рядом с ним и ели из его рук. Ночи святой проводил в молитве, изредка позволяя себе сидя вздремнуть. Со временем он выкопал возле келии могилу, в которую спускался для молитвы. Однажды преподобный Никодим молился в ней весь Великий пост.
Перед смертью праведнику явились два мужа в светлых облачениях: святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Дионисий, архимандрит Свято-Троицкого Сергиева монастыря, которые сообщили Никодиму точное время его смерти. 16 июля 1640 г. Хозьюгский пустынник отошел в мир иной.

Мощи преподобного покоились под спудом в Богоявленском храме Кожеезерской обители. У гроба святого Никодима и в пустыни, на месте его келии, где со временем был поставлен крест, верующие стали получать исцеления.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий