13 декабря 2012

«ПОМОГИТЕ НА ЛЕЧЕНИЕ…». Как приходскому священнику правильно организовать финансовую помощь для больных

Просьбы о денежной помощи для оплаты лечения в последнее время стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. К благотворителям обращаются через СМИ и социальную рекламу. Все чаще мы видим людей с протянутой рукой, держащих картонки с надписью «на лечение» и умоляющих не проходить мимо. Многие, кому жизненно необходимы средства для оплаты дорогостоящих медицинских услуг, обращаются в Церковь, которая никогда не оставляла в беде нуждающихся.

Однако нередки случаи, когда добрым расположением жертвователей пользуются мошенники, и вместо помощи тяжелобольному человеку благотворитель наполняет карманы аферистов. Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо знать, как отличить того, кто нуждается, от любителей легких денег.

По этому вопросу мы обратились к волонтеру Александру Брусиловскому, координатору Украинской открытой ассоциации организаций, групп и лиц, работающих с онкобольными детьми «Жить завтра», редактору сайта donor.org.ua и прихожанину храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана при Национальном институте рака.

«Одно дело, когда простой человек жертвует на улице во славу Божию, — рассказывает Александр Брусиловский, — а другое дело, если это священник. Он уже должен размышлять, ведь с него спрос больше. Как сказано в Дидахе («Учение 12ти апостолов» Авт.), «пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь». В наше время очень многие просят, и поэтому нужно быть осторожным».

Обязательно требуйте документы. Это может быть выписка или справка о пациенте из больницы, где он проходит лечение. «Но копии тех же выписок можно найти в Интернете и распечатать, — замечает Александр Брусиловский. — К вам приходят и говорят: «У меня ребенок больной, вот вам бумага с печатью». А где этот ребенок, покажите мне его? То есть, кроме этого нужна какая-то идентификация. Должна быть фотография или даже несколько фотографий. Например, одна до болезни, и одна во время болезни, в палате. Нужно точно узнать, на кого человек собирает деньги, может, все это липа».

Таким документом для детей является свидетельство о рождении, а для взрослых — паспорт. Путем сверки документов из медучреждения и удостоверения личности можно проверить истинность слов просителя.

«Но бывает еще второй вариант, — продолжает координатор ассоциации «Жить завтра». — У нас половина родителей больных детей сразу же обращается за помощью. Еще лечение не началось, а они уже просят — так, на всякий случай. Услышали, что это лечение дорогое, а кто знает, обеспечит ли его государство? Поэтому, кроме выписки о пациенте, что он проходит лечение там-то и там-то, мы требуем еще и контакты лечащего врача.

Свой мобильный телефон он, естественно, может и не дать, это личная информация, но обязательно даст телефон ординаторской в отделении, где больной проходит лечение. Это нужно для того, чтобы можно было позвонить и спросить — действительно ли этот человек нуждается в помощи. Если там подтверждают, то можно действовать дальше».

Александр Брусиловский считает особенно важным корректно объяснить причину своих требований. Необходимо сказать, что эта информация нужна не потому что у вас возникли подозрения, а по причине отчетности перед приходскими жертвователями. Ведь они хотят точно знать, куда идут их деньги. И священнику нужно перед ними отчитаться.

«Как правило, людям, которые искренне просят необходимые деньги на лечение, — говорит Александр Брусиловский, — совсем не сложно принести паспорт и собрать нужную информацию. И, напротив, часто мошенники при словах «контакты врачей» сразу стушевываются — на этом все заканчивается. К нам в большинстве случаев обращаются действительно нуждающиеся в финансовой помощи. Если просят пациенты Института рака, то мы сразу же связываемся с соответствующими отделениями, у нас есть все контакты, и выясняем. А то бывает, что иногда человеку просто нужно холодильник домой купить… Встречается всякое. Деньги — большое искушение. Если человек однажды уже получил их таким способом, увидел, что это так просто, то вновь и вновь искушает и себя, и окружающих».

ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ СВЯЩЕННИК ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ В ЦЕРКОВЬ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ НА ЛЕЧЕНИЕ:

— Документы, удостоверяющие личность просителя и больного (для взрослых — паспорт, для детей — свидетельство о рождении).
— Выписка или справка из медицинского учреждения о прохождении лечения (сверяется с удостоверением личности).
— Фотография больного (желательно несколько — до болезни и во время лечения).
— Контакты лечащего врача и отделения, в котором лечится или проходит обследование больной (для того чтобы убедиться в необходимости оплаты лечения).

Олег Карпенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий