18 декабря 2012

КУДА ДВИЖЕТСЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ? В редакции газеты «Известия в Украине» состоялся круглый стол по вопросам изменения законодательства о пересадке органов

Инициатива Министерства здравоохранения, согласно которой в скором будущем каждый умерший гражданин Украины станет потенциальным донором органов, вызвала широкий резонанс в обществе. Чтобы прояснить ситуацию, газета «Известия в Украине» 27 ноября пригласила к себе в редакцию экспертов по данной проблеме, а также журналистов ведущих украинских СМИ.

В дискуссии на тему «Состояние трансплантологии в Украине: поможет ли больным инициатива Минздрава о презумпции согласия на пересадку органов?» приняли участие: директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Руслан Салютин, начальник управления Главного следственного управления МВД Украины подполковник милиции Александр Вакуленко, председатель Синодального отдела УПЦ по проблемам биоэтики и этическим вопросам епископ Макаровский Иларий и президент Ассоциации психологов Украины Надежда Лунева.

Церковную позицию по данному вопросу озвучил епископ Иларий. Он подчеркнул, что в подобных случаях УПЦ руководствуется своей Социальной концепцией. «Сама по себе трансплантация, дарение органов — дело хорошее, когда человек по доброй воле отдает свой орган другому, чтобы спасти его жизнь, — отметил владыка. — Но человек сам должен решать, готов он идти на такую жертву или нет. Поэтому Церковь склоняется к презумпции несогласия на изъятие органов после смерти. У человека должен быть свободный выбор, так же как и у его родственников. Никто не может стать добрым или милосердным по принуждению или по указанию закона. УПЦ неоднократно рассматривала этот серьезный и трудный вопрос, и главное, на чем она акцентирует свое внимание — это на добровольности в вопросах донорства органов».

Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Руслан Салютин рассказал, что количество людей, ежегодно трагически погибающих в ДТП, позволяет перекрыть необходимость в органах для трансплантации, но несовершенное законодательство мешает этому. По его словам, обсуждаемая концепция предусматривает три случая, при которых у умершего нельзя будет изъять органы или ткани:

1. Если человек при жизни написал письменный отказ, который был зарегистрирован в специальном реестре.
2. Когда родственники больного, на момент его поступления в клинику, дали несогласие на забор анатомического материала.
3. Нельзя извлекать органы и ткани у людей, личность которых не установлена.

Начальник управления Главного следственного управления МВД Украины подполковник милиции Александр Вакуленко заметил, что инициатива Минздрава, предусматривающая проведение операций по трансплантации частными клиниками, нецелесообразна, так как несет в себе потенциальную опасность злоупотреблений и правонарушений в медицинской сфере.

Ему возразил Руслан Салютин, уточнив, что концепция разрешает частным клиникам проводить операции только по трансплантации тканей и клеток. Трансплантация органов по-прежнему останется за государственными учреждениями. По его информации, на сегодня в Украине, согласно постановлению Кабинета Министров, 15 клиник имеют право проводить операции по трансплантации. Из них работают только семь.

Президент Ассоциации психологов Украины Надежда Лунева высказала опасения относительно возникновения в Украине черного рынка органов и услуг по их пересадке, что вполне возможно после принятия нового закона.

В свою очередь подполковник Александр Вакуленко сообщил, что с 2007 по 2012 г. в Украине было возбуждено восемь уголовных дел по статье 143 УК — «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека» и по ним уже вынесено пять обвинительных приговоров.

И Руслан Салютин и Александр Вакуленко признали, что проблема недобросовестного отношения медиков к своим обязанностям существует, как существует и корпоративная солидарность, покрывающая ошибки врачей. Для борьбы с коррупцией в сфере трансплантологии было предложено создать Медицинскую инспекцию с функцией контроля за ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

В заключение круглого стола директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Руслан Салютин подытожил, что не столь принципиально важно, будет ли в Украине презумпция согласия или несогласия, главное — это создание эффективной системы оказания помощи больным, нуждающимся в пересадке органов.

По данным сайта umoloda.kiev.ua презумпция несогласия действует сегодня в 64 % стран мира, в частности в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Португалии. Вместе с тем американские медики ежегодно делают около десяти тысяч пересадок почек, четырех тысяч — печени, двух тысяч — сердца.

В Сингапуре доноров поддерживают на государственном уровне. Люди, которые согласились поделиться органами после своей смерти, имеют социальные льготы, а их родные — после смерти родственника-донора — получают 50-процентную скидку на лечение в государственных клиниках в течение пяти лет.

Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии, Беларуси, Венгрии.

Олег Карпенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий