31 декабря 2012

СВЕТИЛЬНИК ВЕРЫ СИБИРСКОЙ ЗЕМЛИ. Прославление святого праведного Симеона Верхотурского (день памяти — 31 декабря по н. ст.)

В 1692 г. в одном из сибирских сел под названием Меркушинское были обретены нетленные мощи праведника, имя которого жители не знали. Когда от его святых останков исцелился человек, разбитый параличом, а также произошло множество других чудесных исцелений, митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков) благословил иеродиакона Никифора (Амвросиева) освидетельствовать эти факты. В пути отец Никифор пребывал в молитве. Однажды, незаметно для себя, он погрузился в дремоту.

Во сне иеродиакон увидел перед собой мужчину среднего возраста с русыми волосами в белой одежде. На вопрос «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский» — и стал невидим. Так жителям с. Меркушинское стало известно имя Божия угодника, который послужил Господу в тех краях в первой половине XVII в.

Сам праведник был дворянского происхождения и жил со своими родителями в европейской части России. Следуя горячему желанию послужить Господу, Симеон оставил дом и отправился за Урал. Он скрывал от людей, кто его родители, и жил как простой странник. Чаще всего святой посещал с. Меркушинское, находившееся недалеко от г. Верхотурья, где молился в деревянной церкви. Уходя в дремучие сибирские леса, Симеон предавался богомыслию, видя в каждом живом существе неизреченную Премудрость «Сотворившего вся».

Много молился святой об укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири. Свою молитву он соединял с подвигом коленопреклоненного стояния на камне. В десяти верстах от Меркушинского, в уединенном месте на берегу р. Туры святой ловил рыбу. Но всегда добывал ее ровно столько, сколько было необходимо для дневного пропитания.

Никто не видел Симеона в праздном состоянии. Он умел хорошо шить шубы, делая свою работу бесплатно. А чтобы избежать похвал, как правило, оставлял вещь незаконченной, за что испытывал постоянные упреки, оскорбления и побои. Симеон принимал их со смирением, молясь о своих обидчиках. За добродетельную жизнь праведник пользовался большим уважением среди коренных жителей того края — вогулов.

Праведный старец отошел ко Господу в 1642 г. и был похоронен на Меркушинском погосте у храма во имя Архистратига Михаила. А спустя полвека Господь прославил Своего угодника.

Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

И ныне по молитвам святого праведного Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий