17 декабря 2012

ПОСЛЕДОВАВ БОГОМУДРОМУ УЧИТЕЛЮ. Преподобный Савва Сторожевский (день памяти — 16 декабря по н. ст.)

Один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского — святой Савва Сторожевский, Звенигородский. С ранней юности праведник посвятил свою жизнь Богу, приняв монашеский постриг из рук самого Радонежского чудотворца. Савва питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу, сохраняя во всем простоту и нестяжание. Для братии Троицкой обители он был образцом смирения. Когда подвижник приобрел достаточный духовный опыт, то, по благословению Радонежского игумена, взял на себя послушание духовника монастыря.

Однако Господь судил Савве просиять светом добродетельной жизни и за пределами Сергиевой обители. Когда князь Димитрий Донской возвращался с победой с Куликова поля, то решил в благодарность Богу устроить на р. Дубенке монастырь в честь Успения Божией Матери. Игуменом новой обители, с благословения святого Сергия, стал преподобный Савва.

В 1392 г., уже после смерти Радонежского чудотворца, когда его преемник удалился в уединенное место для подвига безмолвия, братия упросила Савву стать их новым пастырем и отцом. Исполняя это послушание, праведник все время ощущал небесное покровительство преподобного Сергия. Известно также, что во время игуменства Саввы за стенами монастыря чудесным образом был изведен источник воды.

Однажды к праведнику обратился его духовный сын, Звенигородский князь Юрий, с просьбой прийти к нему и благословить его дом. Преподав правителю и его близким благословение, Савва уже собрался вернуться, но его остановила следующая просьба князя: устроить в его владениях, а именно на Сторожевской горе, новую обитель. Т. к. Божий угодник уже давно стремился к уединенной жизни, то принял предложение князя и основал деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а недалеко от нее построил себе келию. В 1399 г. Русская Церковь украсилась еще одним монастырем, основанным трудами преподобного Саввы.

Праведник с любовью принимал всех, кто хотел предаться общению с Богом в безмолвии и тишине, вдали от мирских попечений. Чтобы организовать жизнь обители, он сам ископал колодец в подножии горы, откуда носил на своих плечах воду; обнес храм и келии деревянной оградой, а впоследствии активно участвовал в строительстве каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В том же 1399 г. в житии угодника произошел знаменательный случай: князь Юрий, готовясь к военному походу, испросил у святого старца благословение, а вместе с ним получил и предсказание о положительном исходе дела. Очень скоро Звенигородский правитель вернулся в свое княжество с победой.

В 1406 г. святой Савва скончался. Большое количество исцелений и чудес, происходивших при гробе праведника, а также многочисленные явления привлекли внимание верующих. В одной из грамот, датируемой 1539 г., старец прямо назван чудотворцем. А в 1547 г. он был причислен к лику святых. Особенно чтил преподобного царь Алексей Михайлович, который пешком паломничал в его обитель. Известен случай, когда святой Савва чудесным образом спас правителя от свирепого медведя.

В конце XV в. игумену Саввинской обители Дионисию после вечернего правила явился преподобный и сказал: «Дионисий! Вставай и напиши лик мой на иконе». На вопрос Дионисия кто он, явившийся ответил: «Я Савва, начальник сего места». Подробно расспросив старца Аввакума, который в юности видел Божия угодника, игумен принялся за работу и выполнил просьбу святого.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий