04 декабря 2012

ПО ТРОПИНКАМ ДОВЖЕНКО

Неописуемой красотой привлекает к себе церковь в честь Рождества Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенная в с. Загребелье. Это именно тот храм, о котором с любовью и сочувствием писал наш знаменитый земляк, всемирно известный гений киноискусства и литературы Александр Петрович Довженко в киноповести «Зачарованная Десна».

«КОГДА СПАСАЛИ МЫ С ОТЦОМ ЛЮДЕЙ НА ПАСХУ...»

В юности будущему творцу выпал благородный труд — вместе с отцом приплыть сюда в большой, «на всю губернию», лодке и спасать людей во время весеннего половодья на Пасху.

«Вода дошла до церкви, до самых царских врат. Затонуло все село», — вспоминает А. П. Довженко о своем «дошкольном героизме», когда помогал людям, сидевшим на крышах с приготовленными для освящения куличами. Озаренные утренним солнцем и ободренные песнопением священника и причта, которые в маленькой лодке плавали между затопленными домами, «поддерживая моральный дух прихода».

С огромной художественной силой неисчерпаемого таланта Александр Довженко изобразил величие праздника Воскресения Христова, которому радовались, несмотря на стихийное бедствие, и люди, и сама природа: «Восходило солнце. Картина была необычная, как сон или сказка... Весна красна...».

Этот мир детских впечатлений, эту чистоту он хранил в своем сердце всю жизнь. «Сядем же еще раз в вербовые лодки, прошу вас, — писал на склоне лет, вспоминая величие родного Подесенья. — Возьмем весла ясеневые и вернемся еще раз на Десну, на веселые воды того года, когда спасали мы с отцом людей на Пасху».

Глубокое чувство уважения к наследию Довженко выразилось в президентском Указе «О праздновании 120-летия со дня рождения Александра Довженко». В этом документе указана четкая программа действий по подготовке и достойному чествованию памяти выдающегося украинского писателя, классика мирового кинематографа.

И мы, пройдя по тропинкам Довженко и побывав в описанных им местах и дорогой святыне, делимся впечатлениями, которые испытали в своих сердцах и душах.

НА ПРЕСТОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ

В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла здесь все особенно поражало своей торжественностью и чудесами. Прибыли в храм Божий не только загребляне: было немало людей из окружающих сел.

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое...» — подойдя к церкви, услышали мелодичные голоса хора.

Набрав в свои сосуды освященной родниковой воды, окрыленные замечательным церковным песнопением, мы поднялись по высокой лестнице и оказались в древнем храме. О том, что храм этот старинный, свидетельствуют летописи. Как указано в «Приложении к Черниговским Епархиальным вестям», метрики велись с 1721 г., а священник, который еще раньше совершал службы, «известен по грамоте 1657 г.».

Новая деревянная церковь построена в 1870 г. Старожилы еще помнили часовенку — это верхняя часть купола предыдущей церкви.

В книге «Черниговщина. Энциклопедический справочник» (К., 1990), на с. 765, по Сосницкому району среди памятников архитектуры указано: «Рождества Богородицы церковь в Загребелье (1870)». В другом документе указано: «В церкви есть три чудотворные иконы».

Еще при входе в храм мы услышали, что три дня назад на иконостасе начал мироточить образ Пресвятой Богородицы.

Людей в церкви было много. Издали всматриваемся в икону Божией Матери. При свете, исходящем от паникадила, видим капли и едва заметные блестящие серебристые ручейки.

В газете «Вести Сосниччины» от 14 июля сего года опубликовано сообщение под заглавием «Проявление Божией благодати» за подписью Валентины Трейтяченко. «Миро похоже на капли дождя», — отмечает автор. И это действительно так.

После Божественной литургии и акафиста настоятель храма протоиерей Виталий Шульга произнес проповедь, в которой рассказал и об упомянутом выше чуде. Люди по очереди подходили и прикладывались к мироточивой иконе, прося Божию Матерь подать душевное и телесное исцеление. Всем раздавались ленты из плата, которым батюшка протирал икону, впитывая из нее миро.

Мы также были свидетелями еще одного чуда: мироточила икона святителя Феодосия Черниговского.

После богослужения был щедрый праздничный обед на специально установленных возле церкви столах. Немало из приготовленного осталось, поэтому батюшка раздавал трапезу людям, чтобы угостили домашних и соседей, которые не смогли прийти.

В упомянутой киноповести Александра Довженко есть и такие строки: «Когда тихим вечером, где-то перед Петром и Павлом, начинал наш отец клепать косу под хатой в саду, это и была для меня самая волшебная музыка. Я любил ее так, и так ждал, как разве что Ангелы желают церковного хора на Пасху». Почему написано, что «перед Петром и Павлом»? Именно после этого праздника начинался сенокос на придеснянских лугах.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В храмовый день нельзя было не обратить внимания, что у церкви не стояли, как это иногда бывает, автомобили: добраться сюда трудно.

По этому поводу стоит привести содержание одного решения. Еще в то время, когда сосницкая община хлопотала об открытии в райцентре храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, люди писали в разные инстанции. Из исполкома районного совета получили следующий ответ: «О заявлении верующих пгт Сосница. Рассмотрев заявление верующих пгт Сосница о регистрации православного религиозного объединения в поселке и о передаче им для богослужений бывшего культового здания, исполком районного Совета народных депутатов считает: передавать его верующим для проведения богослужений нецелесообразно в связи с тем, что помещение старое, построенное в 1724 году, требует капитального ремонта. Для проведения работ по его восстановлению нужно более 300 тыс. рублей.

Верующие имеют возможность удовлетворить свои религиозные потребности в ближайшей церкви с. Загребелье, которое расположено от пгт Сосница на расстоянии 5 км, и в перспективе здесь планируется строительство дороги с твердым покрытием».

Далее говорится: «1. Считать нецелесообразной регистрацию православного религиозного объединения в пгт Сосница, поскольку верующие имеют возможность удовлетворить свои религиозные потребности в церкви с. Загребелье. 2. Отказать в ходатайстве верующих о передаче бывшего культового здания в пгт Сосница. 3. Просить исполком областного Совета народных депутатов поддержать это решение перед соответствующими органами».

Ответ пришел по адресу Марии Макаровны Дроновой, от имени которой отправлялись письма.

И тем не менее благодаря настойчивому ходатайству сосничан, в 1989 г. церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была открыта. Теперь, милостью Божией, завершается ее возрождение.

...Вечерний телефонный звонок. Говорила Мария Макаровна Дронова. Она рассказала, что с интересом прочитала в районной газете рассказ о явлении чудотворной иконы святой великомученицы Параскевы, заодно вспомнила, что переносили икону из загребельской церкви в сосницкую под ее руководством (тогда из Загребелья в Покровскую церковь перенесли 40 икон).

Передавала иконы староста церкви Анна Степановна Адаменко. «Мне же, — сказала Мария Макаровна, — помогали Анна Ивановна Волощук, Валентина Макаровна Пархоменко, Анна Семеновна Кобицкая». Выносили иконы из подвала, где они хранились со времени, когда церковь закрывали. Икона святой Параскевы пребывала в церкви. И ее перенесли упомянутые в газете малоустенские благодетельницы.

Еще собеседница просила непременно написать о тех людях, которые активно помогали в подготовке храма к проведению в нем богослужений. Это Петр Иванович Нырковский, Георгий Сидорович Довженко, братья Иван Григорьевич и Сергей Григорьевич Кузьменко, Александр Иванович Кобицкий, Мария Евсеевна Номеровская, Андрей Афанасьевич Степаненко, Екатерина Ивановна Жукоцкая и многие другие, кто, не считаясь со временем, упорядочивал и храм, и его территорию.

А Наталия Федоровна Решодько не только помогала писать обращения, но и ездила в Киев с просьбой к игумении Покровского монастыря помочь сосницкой церкви необходимыми богослужебными книгами и утварью для проведения богослужений. Привезли Евангелие, Апостол, Минеи, акафисты, Жития святых, облачения для священника.

А что касается указанной в вышеупомянутом решении пятикилометровой дороги, то, очевидно, подразумевалось построить ее от Сосницы к самой церкви. Загребляне же просят построить дорогу хотя бы от горы к церкви — это меньше километра, а прежде всего сделать мостик через озеро Ковбань и кладки через реку Убедь, необходимые и загреблянам, и сосничанам.

ВСПОМНИМ И СКИДАНОВУ СОСНУ

В сентябре 1992 г., по случаю 1000-летия Сосницы и в связи с увековечением одного из самых известных ее героев — защитника украинского народа казацкого полковника Якова Карповича Скидана (сына гетмана запорожских реестровых казаков Карпа Павловича Скидана), на месте казни героя установлен крест-памятник и посажены молодые сосны, как символ бессмертия казацкой славы.

Веками передавались из уст в уста сказания о том, как по приказу польского короля Яна Казимира полковник принял ужасную кару: его привязали к сосне, которую вместе с ним подожгли. С той поры эту местность называли Скиданово поле, а недогоревшее дерево — Скидановой сосной.

Исследователи утверждают, что Яков Скидан — прототип гоголевского Тараса Бульбы, о котором написал киносценарий Александр Довженко.

Недавно гости из Львова Василий и Лариса Яремий (девичья фамилия Ларисы — Гоголь) приехали искать корни своих предков по фамилии Гоголь. Привезли ценные документы и фотографии, подтверждающие родство с великим писателем. Местный благочинный помог найти людей, которые помнят, что в Соснице на Замостье жила семья Гоголей. Так что, возможно, Николай Васильевич Гоголь гостил у своих родственников в Соснице и знал о событии, описанном впоследствии.

Накануне престольного праздника могилу народного героя Скидана украсили цветами, на крест-памятник поставили икону и повесили новый рушник.

Есть мысль загребельскую церковь и крест-памятник в честь казацкого полковника включить в маршрут экскурсий для почитателей светлой памяти Александра Петровича Довженко.

Прихожане загребельской церкви и гости праздника
Фото Виктора Шевченко, Инессы Фтомовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий