10 декабря 2012

СОСУД БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ. Обретение мощей святого благоверного князя Всеволода Псковского (день памяти — 10 декабря по н. ст.)

В 1581 г. Псков осадили войска Стефана Батория. Уже была разрушена крепостная стена, поляки готовились ворваться в город. В этот момент из Троицкого собора с крестным ходом принесли на место сражения мощи святого благоверного князя Всеволода Псковского. Враг отступил...

Большую часть жизни праведник жил и княжил в Новгороде, а в Пскове правил совсем недолго — всего лишь один год. Князь Всеволод был сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. Когда князь Мстислав принял в удел Белгород Киевский, став фактически соправителем Мономаха, в Новгороде остался Всеволод, в качестве наместника отца. За время своего правления он воздвиг вместе со святителем Нифонтом множество храмов, среди которых собор во имя великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм во имя святого Иоанна Предтечи на Опоках.

Князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. Когда в городе был сильнейший голод, Всеволод опустошил всю казну, но не допустил распространения бедствия. Святой князь проявил себя и как блестящий полководец, одержав ряд побед над племенами ямь и чудь. При этом праведник никогда не брался за меч ради своих личных интересов.

В 1132 г. скончался Мстислав Великий. Киев занял дядя Всеволода — Ярополк Владимирович. Согласно завещанию умершего следующий по значению город после Киева — Переяслав Южный — был передан князю Всеволоду. Против этого выступили младшие сыновья Мономаха — Юрий Долгорукий и Андрей Добрый, видя в этом ущемление своих прав на Киевский престол. Избегая междоусобиц, Всеволод вернулся обратно в Новгород. Правда, новгородцы с неудовольствием приняли своего князя, считая, что он не должен был уходить, т. к. своим положением был обязан прежде всего Новгороду.

Чтобы завоевать прежнее влияние, Всеволод в 1133 г. совершил победоносный поход на чудь. А вот зимний поход на Суздаль в 1135-1136 гг. оказался неудачным. Новгородское вече тут же призвало на княжеский престол представителя враждебной Мономаховичам династии — князя Святослава из рода Ольговичей. Всеволод был арестован и провел полтора месяца на архиерейском дворе, а затем был изгнан.

Праведник получил в удел от Киевского князя Ярополка г. Вышгород, где во времена правления Святослава проживала равноапостольная княгиня Ольга. Она защитила своего неправедно обиженного потомка. Всеволод стал первым в истории князем, избранным Псковским вече. В 1137 г. он занял Псковский престол. Это был последний, 46-й год его жизни. За это время святой успел построить каменный храм во имя Живоначальной Троицы. В 1192 г. его святые мощи были перенесены в один из приделов собора, а в 1834 г. — в главный придел храма.

Еще в 1138 г., в год смерти благоверного князя, новгородцы прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело. Но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Горько плакали новгородцы, раскаиваясь в неблагодарности, и молили даровать им хоть малую частицу мощей «на утверждение граду». По их молитвам отпал ноготь от руки святого.

Сегодня благоверный князь Всеволод почитается Церковью как Псковский чудотворец. История сохранила несколько свидетельств, когда праведник явно оказывал небесное покровительство псковичам.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий