Во времена Своего пребывания на земле Господь Иисус Христос однажды обратился к ученикам с такими словами: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). При этом Спаситель указал на рядом стоящего ребенка и обнял его. Согласно Преданию это был сирийский мальчик Игнатий. Со временем он стал одним из учеников апостола Иоанна Богослова. У него был друг Поликарп.
Утвердившись в вере, они приняли архиерейский сан. Поликарп начал служить в малоазийском городе Смирна, а Игнатий стал третьим (после апостолов Петра и Евода) епископом Антиохийским. Праведник показал себя ревностным пастырем: активно проповедовал Христа, учил любить добродетель и хранить себя от растления. За то, что Игнатий постоянно помнил о Спасителе и все время молился Ему, он был наименован Богоносцем.
В 106 г. император Траян одержал победу в войне со скифами. В связи с этим он велел по всей стране совершать благодарственные жертвоприношения, а тех, кто будет уклоняться, приказал умерщвлять. Начались гонения на Церковь. В следующем году Траян выступил с армией против армян и персов. На некоторое время он задержался в Антиохии. Этим воспользовался Игнатий, прося правителя прекратить убийства христиан. Император не внял словам епископа и потребовал от него принести жертвы идолам, на что получил твердый отказ. Тогда Траян перешел к угрозам, которые также не возымели действия. За ними последовал жестокий приказ отправить Антиохийского епископа в Рим на съедение зверям. Святитель с радостью воспринял слова императора. На протяжении своего долгого путешествия в столицу империи он не раз говорил и писал о том, что готов пострадать за любимого Господа. Так, в послании к римским христианам Игнатий говорил: «Его ищу, за нас умершего, Его желаю, за нас воскресшего... Моя любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая и говорящая во мне, изнутри взывает мне: “Иди к Отцу”». За то время, пока его корабль находился в пути, святитель также успел обратиться с посланиями к ефесянам, магнезийцам, траллийцам, филадельфийцам, к епископу Смирнскому Поликарпу. Все послания сохранились и дошли до наших дней. В тех местах, где праведник имел возможность сойти на берег, он посещал местные христианские общины, проповедовал, наставлял. Святитель увещевал не бояться смерти и не скорбеть о нем.
В Риме его встретили христиане, которые радовались и одновременно скорбели. Преклонив с ними колени, он стал молить Господа о Церкви, о любви между братиями и о прекращении гонений на христиан. Идя на казнь, святитель постоянно произносил имя Иисуса Христа. Когда у него спросили, почему он так делает, праведник ответил, что носит это имя в своем сердце: «А Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую».
2 января 108 г. исповедник веры в Христа Воскресшего был выведен на арену цирка. «Вы знаете, — обратился он к собравшемуся народу, — что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом». На арену выпустили львов... Когда язычники приблизились к растерзанным останкам святого, то обнаружили, что сердце страдальца не было тронуто зверями. Разрезав его, они увидели внутри надпись золотыми буквами: «Иисус Христос». Ночью священномученик Игнатий явился многим верующим, чтобы утешить их. Некоторые из них сподобились увидеть любимого пастыря молящимся. О мужестве и стойкости страдальца доложили Траяну, и он прекратил гонения на Церковь.
Мощи Игнатия Богоносца были перенесены в Антиохию, а впоследствии со славой возвращены в Рим, где почивают в храме во имя священномученика Климента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий