Святой мученик Або Тбилисский по происхождению был араб, проживал в Багдаде и занимался тем, что изготавливал благовонные мази. Это были времена расцвета Арабского халифата — магометанского государства, распространявшего свое влияние от Испании до Ирана, включая весь север Африки, Аравийский полуостров, современные Израиль, Сирию и Ирак. Тогда же в Багдаде под арестом находился правитель Картли (Восточной Грузии) по имени Нерсес. Выйдя на свободу, он отправился в свои владения. Среди окружения правителя был и Або.
Когда он оказался в Грузии, ему было около 17-18 лет. Праведник принялся за изучение грузинского языка, начал читать книги Священного Писания, посещать христианские храмы. За свою благочестивую жизнь он быстро снискал уважение окружающих. Пребывая в посте и молитве, Або стал искать удобного случая, чтобы принять Святое Крещение.
Через некоторое время Нерсес был оклеветан перед халифом и должен был снова ехать в Багдад. Чтобы избежать расправы, правитель поехал со своей свитой на север — в Хазарию. С ним отправился в путь и Або. В Хазарии он принял Крещение и стал вести строгую подвижническую жизнь. Переправившись с Нерсесом на территорию Абхазии, святой познакомился с местным епископом. Последний часто призывал праведника для бесед о духовной жизни. Избегая славы, Або, в подражание подвигу преподобного Антония Великого, предался безмолвию. Только через три месяца, в день Светлого Христова Воскресения, он прервал свое молчание, чтобы обратиться с проповедью о Воскресшем Спасителе.
Когда Нерсес решил занять свой престол в Картли, то Або бесстрашно последовал за ним, несмотря на предупреждения об опасности со стороны магометан, которые тогда были в большинстве в Тбилиси. Прибыв в город, праведник открыто исповедал себя христианином и был заключен в темницу, а затем приведен на суд. Исповеднику предложили отречься от Христа и перейти в магометанство, предлагая взамен богатства и почести. Получив решительный отказ, судья снова отправил Або в тюрьму. На девятый день заточения Ангел Господень открыл святому о близком дне его мученической смерти. Перед казнью, в праздник Богоявления, праведник смог причаститься Святых Христовых Таин, а затем был уведен для исполнения приговора суда. Прежде чем усечь мученика мечом, палач попытался устрашить исповедника, трижды нанеся ему удар тупой стороной меча. Видя непреклонность Або, он, наконец, отсек святому голову. Это произошло в 786 г.
Чтобы не дать христианам возможность поклониться святым мощам мученика, его останки были облиты нефтью и сожжены. По словам современника и составителя жития святого Або — Иоанна Сабанисдзе, «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более... и освещала собой весь город». На следующий день святые останки мученика были развеяны над р. Кура. Тогда Господь еще раз прославил Своего угодника, изведя из воды удивительный столп света.
Подготовил Андрей Гор
Комментариев нет:
Отправить комментарий