Великая подвижница благочестия XVI в. праведная Иулиания Лазаревская, Муромская, родилась в благочестивой дворянской семье Недюревых. В шесть лет лишилась родителей и стала воспитываться бабушкой, а затем теткой. С раннего возраста Иулиания привыкла к молитвам, поклонам и посту. Она не участвовала в играх сверстников, часто уединялась, чем вызывала непонимание родных и насмешки близких. С возрастом святая стала уделять время рукоделию, чтобы на вырученные средства одеть сирот, вдов и помочь нуждающимся.
Слава о добродетельной жизни Иулиании докатилась и до Юрия Осорьина — владельца с. Лазаревское, что недалеко от Мурома. В возрасте 16 лет праведница вышла за него замуж. Своим кротким нравом она расположила к себе родных мужа и стала заботиться о хозяйстве новой семьи. Порученное дело Иуалиания вела образцово, окружив престарелых родителей мужа заботой и лаской. При этом святая не оставила и молитвенного правила. Вставала очень рано, используя свободное время для совершения милостыни и помощи бедным. Имея множество слуг в своем распоряжении, Иулиания не позволяла подносить себе воду для умывания, одевать и разувать себя. Со всеми была приветлива. Со временем она приучила мужа к частой и теплой молитве. Под влиянием Иулиании свекор и свекровь приняли перед кончиной монашеский постриг.
Когда настал голод, а за ним и эпидемии, люди перестали выходить на улицу, пережидая тяжелые времена дома. Святая же оказалась среди тех, кто остро нуждался в лечении и помощи. Будучи неграмотной, Иулиания изъясняла им тексты Священного Писания, которые знала на память. Тех, кто отходил к Богу, сама обмывала, молясь об их упокоении, и нанимала людей, чтобы достойно похоронить умерших.
Живя с мужем в любви и согласии, святая родила ему десять сыновей и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли еще в младенчестве, а два сына погибли на царской службе. После случившейся трагедии Иулиания стала просить мужа отпустить ее в монастырь, но тот упросил ее остаться ради воспитания оставшихся детей. С этого времени супруги согласились жить как брат с сестрой. Днем и вечером Иулиания занималась хозяйством и воспитанием детей, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов. С этого времени жизнь ее стала непрестанной молитвой и служением.
После смерти мужа Иулиания раздала свое имущество бедным, лишив себя даже теплой одежды. Она стала еще более строгой к себе; постоянно, даже во сне, творила Иисусову молитву. Перед кончиной Иулиания призналась, что давно желала принять ангельский образ, но «не сподобилась ради грехов своих». Последними ее словами были: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Через десять лет, в 1614 г., когда рядом с могилой Иулиании хотели похоронить ее умершего сына Георгия, были обретены мощи праведницы. Тогда же она была причислена к лику святых. Ныне мощи праведной Иулиании Лазаревской открыто почивают в Благовещенском храме г. Мурома Владимирской области.
Подготовил Андрей Гор
Комментариев нет:
Отправить комментарий