19 июля 2012

КАНДМИНИМУМ: ЧТО ДОЛЖНЫ УМЕТЬ АБИТУРИЕНТЫ ДУХОВНЫХ ШКОЛ

Духовные школы Украины (семинарии, училища) продолжают набирать желающих получить богословское образование. Желание быть рукоположенным в священнический сан — один из основных мотивов абитуриентов-мирян. Между тем важно понимать, что такое образование не является допуском к священству само по себе. Священство — это призвание.

О том, что отличает духовное образование от светского, мы писали неоднократно (в том числе — и в последних номерах газеты). Данная тема представляется неисчерпаемой — просто потому, что духовное образование не всегда начинается в семинарии и не прекращается после ее окончания. 

о вроде бы понятно и без особой богословской подготовки, но именно наличие такой подготовки позволяет говорить о подобных вещах утвердительно. Ветхий и Новый Завет, литургика, история Церкви, патрология, догматика… 

«Для меня духовные школы всегда были притягательны своей таинственностью, — вспоминает Виталий Сидоркин, выпускник КДС. — Однако же и Хогвардс из «Гарри Поттера» тоже может показаться таинственным. В чем же разница? И там и там борьба добра со злом… Содержательные ответы на детские, но отнюдь не простые вопросы приходят с трудом — после долгих ночей чтения богословской литературы, жарких споров с одноклассниками. 

Истинная же радость появляется с осознанием, что Иисус Христос — Богочеловек, Троица — Бог, что иначе-то и быть не может, и такое вот понимание дает основание и приоткрывает смысл жизни. А когда начинаешь разбираться в ересях и уже — казалось бы — достиг понимания Божественной сущности, простой вопрос на экзамене опускает на землю с мнимых небес, вновь усаживая за книгу. А есть еще и «наряды» по кухне и не только — азы послушания, без которых вряд ли возможно постижение смирения, становление на путь христианской жизни». Но это, образно говоря, поэзия. Есть и сугубо формальная проза.

Духовные школы Украины продолжают прием документов от абитуриентов до конца июля — речь идет о стационарном обучении (информация о заочных отделениях имеется на сайтах семинарий). Обычный срок обучения — 4 года. Принимают отнюдь не каждого. В зависимости от учебного заведения требования к абитуриентам варьируются, в общем же — достаточно высоки. Причем дело не только в возрастном цензе (как правило, для мирян установлено ограничение — до 35 лет). 

Желающие получить богословское образование должны пройти собеседование, показав осмысленное и твердое знание наизусть начальных молитв, «Символа веры», ряда молитв и псалмов (входящих в утреннее, вечернее правила и не только), тропаря своему святому и др. В КДС и большинстве других семинарий также предусмотрены устные экзамены по библейской истории Ветхого и Нового Завета, основам православного вероучения. 

Потенциальные семинаристы должны читать Псалтирь на церковнославянском языке и ориентироваться в основных церковных песнопениях, словом, нести послушание на клиросе или в алтаре… Такого уровня знаний, по словам почтенного настоятеля одного из столичных храмов, лет 20 назад требовали от учащихся семинарии едва ли не на выпускных экзаменах. 

Сейчас планка выше, в том числе и потому, что некоторые миряне рассматривают священство как инструмент для заработка (а не призвание), что является недопустимым. Впрочем, и благочестивому мирянину достичь установленной планки не так трудно, как может показаться на первый взгляд, — учебники (в том числе и рекомендуемый для подготовки, неоднократно переизданный «Закон Божий» для домашнего чтения) давно перестали быть предметами роскоши благодаря Интернету. А более основательный катехизис предлагают почти все духовные школы в рамках соответствующих курсов.

Перечень документов, которые запрашивают семинарии, можно назвать типичным – см.: НА ЗАМЕТКУ. А вот в образовательных системах самих школ есть некоторые отличия, что вполне объяснимо: единомыслие в главном и разные подходы ко второстепенному открывают в богословии наиболее искусных.

Вацлав Дворник

НА ЗАМЕТКУ. ЧТО НУЖНО ПОДАТЬ АБИТУРИЕНТУ?

• прошение на имя ректора;
• рекомендацию епархиального архиерея или приходского священника (заверенную епархиальным архиереем);
• анкету установленной формы;
• 2 фотографии (6х8 см);
• свидетельство о рождении (оригинал);
• свидетельство о полном среднем образовании (оригинал) и сертификаты независимого тестирования по предметам история Украины, украинский язык и литература, иностранный язык (на выбор);
• оригинал диплома о высшем или специальном образовании (если есть);
• оригинал диплома об окончании духовного училища (если есть);
• справку о семейном положении (форма № 3 из ЖЭКа);
• автобиографию;
• медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 086-У) и ее копию;
• карту прививок (форма 063-У) и ее копию;
• свидетельства (справки) о Крещении, о венчании (для женатых первым браком);
• копию свидетельства о браке;
• 2 копии паспорта (стр. 1, 2, 10, 11);
• 2 копии ИНН или печатей отказа в паспорте;
• грамоту о рукоположении (для абитуриентов в священном сане);
• приписное свидетельство или военный билет (иметь на руках).

По данным КДС

Комментариев нет:

Отправить комментарий