24 июля 2012

ВСТРЕЧА В ГОЛОСЕЕВСКОМ ЛЕСУ

Когда человек предпринимает какие-либо действия на регулярной основе, они рано или поздно обретают для него статус «привычки». Привычка же опасна тем, что усыпляет ум и охлаждает чувства. Человек твердо ступает по проторенной дороге, со временем укореняется в осознании своей опытности, начинает лениться приобретать новые знания и нередко забывает, куда же он, собственно, идет.

Вывести его из такого полусознательного движения способны простые вопросы: «Что я делаю?», «Зачем я это делаю?», «Что я при этом чувствую?», «Доволен ли я результатом своих действий?», «Могу ли я что-нибудь улучшить?».

Эти вопросы задали друг другу мы, волонтеры движения «Молодость неравнодушна», уже не первый год работающие с детьми в детских домах Боярки и Гребинок. Координатор поездок Алина Недашковская, психолог по образованию, всегда тонко чувствует, когда нам, волонтерам, нужна очередная «инъекция осознанности». К таким встречам она всегда готовится, собирает материалы, ведь работа с детьми-сиротами требует определенных знаний.

В солнечный воскресный день мы собрались в Голосеевском лесу. Воздух плавился от 30-градусной жары, но густая тень многолетних деревьев бережно скрыла своих гостей от раскаленного светила. Мы наслаждались роскошной летней трапезой, шутили, рассказывали истории «из жизни волонтера» и отвечали на вопросы. Каждому достался свой вопрос, написанный на сложенном листке бумаги и извлеченный из изысканной шапочки...

Диалог растянулся на несколько часов. Оказалось, что многие не до конца осознают цели своих поездок, что сказывается на качестве работы и отношениях с детьми. Не всегда мы задумываемся о перспективах развития своей деятельности, нередко остаемся безынициативными. Часто озвучиваемая проблема «не знаю, как найти подход к ребенку» заключается не в его закрытости и отстраненности, а в нашей закрепощенности и нежелании поработать над собой.

Говорили мы о необходимости обязательной подготовки волонтеров к занятиям, от которой зависит плодотворность проведенного дня. Пытались обозначить цели своих поездок, фокусируя основное внимание на работе с детьми по общеобразовательной программе. К сожалению, большинство ребят в детских домах существенно отстают в учебе от своих сверстников. Иногда приходится выяснять, что четвероклассник не умеет читать, а 17-летний выпускник молчаливо улыбается на вопрос: «Сколько будет трижды восемь?». 

Но выяснить проблему — это лишь полдела. Главное — попытаться ее решить, ведь детворе гораздо приятнее погонять в футбол или сплести браслет из бисера, чем сидеть в выходной день за «нудными» учебниками. И тут уже поле для волонтерского творчества. Как мотивировать ребенка? Какие подбирать слова и методики, чтобы процесс учебы мог увлечь более чем на 15 минут? Здесь в ход идут и маленькие поощрительные подарочки (например, наклейки), и интересные игры или занятие любимым делом по завершении учебного процесса. Да и авторитет волонтера, а также стремление ребенка сделать своему взрослому другу приятное играют далеко не последнюю роль.

Еще одна важная тема, с которой сталкивается каждый волонтер, — это поведение в случае издевательства и хамства со стороны детей. Допустимо ли в таких случаях применение силы? Можно ли позволить себе хамить в ответ? Однозначные ответы найдены не были. Главный сделанный вывод — нельзя оставаться безучастным. Необходимо помнить, что движение «Молодость неравнодушна» — это не только название, но и девиз, призыв к действию.

Общаясь с друзьями-единомышленниками, с которыми нас объединило общее благое дело, мы извлекаем особую пользу. Каждый волонтер имеет возможность в непринужденной обстановке высказаться и при этом услышать мнение окружающих. Очень интересно слушать друзей. Часто в ходе общения узнаешь много нового о тех детях, с которыми работаешь, да и о себе самом, о своем поведении и т. д. Конечно, возникают и споры, иногда бывают острые ситуации... Хоть сразу разговор и не клеился, но потом началось живое и горячее обсуждение наболевших тем.

Как всегда, к завершению было уже хорошее настроение. В итоге и отдохнули, и пообщались. А самое, на наш взгляд, важное — вдруг стало проще оказывать знаки внимания близким людям. Что-то удалось в себе изменить.

Вот такая у нас состоялась волонтерская встреча!

Ольга Стоянова,
Игорь Сычов,
волонтеры движения
«Молодость неравнодушна»

Комментариев нет:

Отправить комментарий