13 декабря 2013

СВИДЕТЕЛЬ БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ. Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский (день памяти — 30 ноября по н. ст.)

Добродетельная жизнь этого праведника не давала покоя сверстникам-язычникам, которые решили внушить окружающим сомнение в чистоте его жизни. Когда Григорий стоял в обществе учителей на главной площади города, к нему подошла развратная женщина и потребовала денег за совершенный с ней грех. Святой дал понять, что она ошибается и принимает его за совсем другого человека. Но блудница настаивала на своем, и тогда Григорий попросил друга отдать ей требуемую сумму.

Едва взяв деньги, женщина тут же упала на землю в припадке беснования. Придя в себя, она призналась в обмане. Затем праведник помолился над ней, и бес оставил блудницу. Это событие произошло в Александрии Египетской — известном научном центре древности, где в III в. учился и святитель Григорий.

Он был уроженцем малоазийского города Неокесария. Получив на родине блестящее образование, святой долгое время не мог найти ответ на мучивший его вопрос о том, что такое истина. Ответ нашелся в Святом Евангелии. Чтобы подробнее познакомиться с христианским учением, праведник направился в Александрийское огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген. Восемь лет Григорий посещал его лекции. Тогда же он принял Крещение от своего учителя.

Вернувшись в Неокесарию, праведник отказался от предложений влиятельных горожан начать строить светскую карьеру и стал вести отшельнический образ жизни, погрузившись в чтение богодухновенных книг и созерцание. Со временем Григорий получил дары прозорливости и пророчества.

В то время в каппадокийском городе Амасии служил епископ Федим. Узнав о подвигах и духовных дарах Григория, он решил рукоположить его во епископа г. Неокесария. Провидя духом о намерениях Федима, Григорий скрылся. После того как слуги епископа так и не нашли отшельника, Федим решил рукоположить его заочно и стал усиленно молить Господа, чтобы Он Сам освятил необычную хиротонию. Тогда Григорий решил прийти в Амасию, положившись на волю Божию.

Накануне совершения архиерейской хиротонии праведник горячо молился Господу и Его Пречистой Матери, чтобы ему была открыта тайна достойного и правильного поклонения Пресвятой Троице. Той же ночью Григорию явились сияющая как солнце Пресвятая Дева Мария и апостол Иоанн Богослов в епископском облачении, который по повелению Божией Матери научил святого правилам веры.

Символ веры, записанный святителем со слов апостола Любви, стал основой всего православного вероучения о Пресвятой Троице и вошел в историю Церкви как великое Божественное Откровение. В дальнейшем значение слов Символа веры Григория Неокесарийского было раскрыто в богословских трудах святителей Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Его непреходящее значение было подтверждено и отцами Первого Вселенского Собора (325).

После того как были совершены все положенные священнодействия, святитель Григорий воспринял архиерейский сан от рук епископа Федима и был направлен на служение в свой родной город. По дороге в Неокесарию праведник изгнал бесов из языческого капища. Свидетелем этого чуда стал жрец, который покаялся и принял от рук праведника Крещение. Новообращенный стал также свидетелем еще одного чуда, когда по молитве святителя громадная каменная глыба сдвинулась с места.

По прибытии в Неокесарию епископу пришлось рассудить между братьями спор из-за наследования озера, доставшегося им от отца. Никто не хотел уступать, и обе стороны уже готовились разрешить вопрос силой, однако Григорий попросил подождать до утра, после чего всю ночь провел в молитве на берегу озера. Утром братья и их сторонники собрались на прежнем месте, чтобы отстоять свои права на наследство. Но каким же было их удивление, когда они обнаружили, что озера нет. Ночью его вода ушла под землю, а с ней — и повод для раздора.

За время своего служения святитель Григорий совершил множество чудес, в т. ч. одним ударом своего жезла определил границы половодья; повелел горе отойти, чтобы освободить место для строительства нового храма; спас свою паству в горах во время гонений на Церковь при императоре Декии. Святой ревностно следил за чистотой церковного учения о Боге. В 264 г. праведник председательствовал на соборе в Антиохии Сирийской, где была осуждена ересь Павла Самосатского, учившего, что в Божестве нет различия Лиц.

Святитель Григорий скончался около 266–270 гг. На то время в Неокесарии осталась лишь горсть язычников, тогда как при его вступлении на кафедру христиан в городе насчитывалось менее 20-ти...

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий