25 декабря 2013

БОРЕЦ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ. Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский (день памяти — 17 декабря по н. ст.)

Богослов, аскет, библеист, ревностный хранитель чистоты Православной веры, святитель Геннадий занимал архиепископскую кафедру в Великом Новгороде с 1484 г. Первые шаги монашеского подвига праведник совершил в стенах Валаамской обители под духовным руководством преподобного Савватия Соловецкого.

В 1472 г. будущий святитель принял послушание настоятеля московского монастыря в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

Святой Геннадий совершал богослужения в строгом соответствии c Уставом Церкви. Тогда же, во время служения в Чудовой обители, проявилось благоговейное почитание Геннадием памяти святителя Алексия, митрополита Московского. В 1483 г. святой благословил начать в монастыре строительство каменного трапезного храма во имя чтимого им владыки.

Будучи уже в святительском сане, Геннадий благословил строительство еще одного храма во имя святителя Алексия — на этот раз уже в Великом Новгороде. Годы святительства архиепископа Геннадия совпали с грозным периодом в истории Церкви. Иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев в Новгород, еще с 1470 г. начали сеять между православными плевелы ереси и богоотступничества.

Лжеучение распространялось тайно. Первое известие о нем дошло до святителя Геннадия в 1487 г.: четверо членов тайного сообщества, в хмельном угаре обличая друг друга, обнаружили пред православными существование нечестивой ереси. Как только это стало известно святителю, ревностный архипастырь немедленно приступил к розыску и с глубокой скорбью убедился, что Православию угрожает опасность.

По словам преподобного Иосифа Волоцкого, «сей архиепископ, быв пущен на злодейственные еретики, устремился на них, яко лев, из чащи Божественных Писаний и красных гор пророческих и апостольских учений». Девятнадцать лет продолжалась борьба святителя Геннадия и преподобного Иосифа с врагами Православия, и она увенчалась успехом. Этому способствовали труды святителя Геннадия по изучению Библии.

Поскольку еретики в своих нечестивых мудрствованиях прибегали к искаженным текстам ветхозаветных книг, отличным от принятых Православной Церковью, архиепископ Геннадий взял на себя огромный труд — привести в единый свод исправные списки Священного Писания. В 1499 г. на свет появилась т. н. «Геннадиевская Библия», включившая все книги Священного Писания в славянском переводе. В 1581 г. она была впервые издана в печатной форме и стала известна как Острожская Библия.

Святитель организовал составление «Четвертой Новгородской летописи», доведенной до 1496 г., а также создал школу для обучения кандидатов в священство. Кроме этого архиепископ Геннадий принял самое непосредственное участие в решении еще одного насущного вопроса: написать Пасхалию на следующее тысячелетие.

Дело заключалось в том, что составители Пасхалии решили окончить расчеты празднования Пасхи последним годом седьмого тысячелетия от сотворения мира, думая, что в это время произойдет конец света. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в Москве в 1492 г. был созван Собор, на котором присутствовал и святитель Геннадий. К утвержденной Собором Пасхалии на ближайшие 20 лет владыка добавил и свои расчеты еще на 70 лет и распространил их вместе с Окружной грамотой под общим заглавием «Начало Пасхалии, переложенной на осьмую тысячу лет».

Оставив архипастырское служение, с 1504 г. святитель жил на покое в Чудовом монастыре, где через год мирно отошел ко Господу.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий