13 октября 2013

НЕПРЕКЛОННЫЕ ИСПОВЕДНИЦЫ. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София (день памяти — 30 сентября по н. ст.)

В 30-х годах II в., когда доминирующей идеологией Римской империи все еще оставалось язычество, а посвященные в тайны Божия мироздания находились в меньшинстве, открытое исповедание распятого Христа Богом вызывало, как минимум, удивление, а зачастую и открытую агрессию со стороны непросвещенного большинства. В это время в Вечном городе жила необыкновенная женщина, которая смогла воспитать троих своих дочерей в крепкой вере в Пресвятую Троицу. Ее имя — София, что в переводе с греческого означает «премудрая».

Нам известно не так много подробностей из жизни святой, но даже эти осколки биографии мученицы говорят нам о ее удивительном соответствии своему наименованию. София назвала своих дочерей в честь главных христианских добродетелей: Верой, Надеждой и Любовью. Стержнем воспитания девочек стала любовь к Богу и ожидание вечной, лучшей жизни.

Слухи о необычном семействе, проживающем в Риме, дошли до императора Адриана. Правитель решил лично познакомиться с ними и понятнее истолковать им идеологию своего могущественного государства. Вскоре перед ним предстали четыре исповедницы: София, старшая ее дочь Вера, которой тогда исполнилось 12 лет, за ней зашла Надежда, она была моложе Веры на два года, и, наконец, появилась самая младшая — Любовь, которой тогда исполнилось девять лет.

В ответ на свои речи обескураженный повелитель услышал твердое исповедание Иисуса Христа Господом и Спасителем. Адриан был тронут смелостью христианок и решил передать их одной из жриц, которая, по его мнению, должна была повлиять на мировоззрение этой семьи. Прошло время, однако красноречивая языческая наставница так и не смогла убедить Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию в том, что поклонение истуканам сообщает больше благ, чем вера в Иисуса Христа, распятого за грехи человеческие.

Пламенеющие верой отроковицы вместе со своей матерью снова и снова говорили о Спасителе мира и будущей вечной жизни для тех, кто поклоняется Ему как Господу. Тогда исповедниц повели к Адриану. В этот раз император был более требователен и приказал немедленно принести жертвы идолам. И услышал в свой адрес: «У нас есть Бог Небесный, его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Разгневанный Адриан приступил к пыткам. По его приказу палачи начали со старшей дочери — Веры. Сначала они избили ее, а затем стали пытать, отсекая от ее детского тела конечности. Пролилась кровь, комната наполнилась криками, но София с детьми оставались непреклонны, поддерживая Веру и напоминая ей о скором пребывании в вечных обителях с Господом, за Которого она сейчас так страдает. Юная мученица была брошена на раскаленную решетку, но огонь не причинил ей никакого вреда.

Чудо не вразумило Адриана, и он приказал бросить Веру в котел с горящей смолой. Однако и теперь праведница осталась жива, т. к. котел мгновенно охладел. Оказавшись бессильным что-либо сделать, император приказал усечь исповедницу мечом. Перед тем как положить голову на плаху, Вера заявила, что с радостью пойдет к возлюбленному Господу Спасителю. У Софии осталось еще две дочери, но они проявили ту же стойкость, что и их старшая сестра. Надежда и Любовь также были обезглавлены. Палачи не тронули только Софию, оставив ее оплакивать своих детей, тем самым обрекая страдалицу на муки, связанные с разлукой с замученными детьми. София сама похоронила останки своих святых дочерей и на протяжении двух дней не отходила от могилы. На третий же день Господь послал ей тихую кончину. Святые мученицы прославили Господа в 137 г.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий