13 октября 2013

«СВЕТИЛО ЦЕРКВЕ ИВЕРСКИЯ». Святая великомученица Кетевана (день памяти — 26 сентября по н. ст.)

Ее благочестие проявилось в особенном попечении о нуждах Грузинской Церкви: в строительстве храмов, приютов и странноприимных домов. Правнучка Карталинского царя Константина, святая великомученица Кетевана происходила из царского рода Багратиони. В конце XVI в. она вышла замуж за престолонаследника Кахетинского царства Давида. Со временем престарелый отец Давида, Александр II, передал бразды правления сыну.

Святая Кетевана благополучно управляла Кахетией вместе с Давидом, а после его смерти поселилась в уединенном месте. Правление снова перешло к Александру II и его брату Георгию. Однако Кетевана недолго пребывала на покое. Брат Давида, Константин, прозванный Окаянным, почувствовал себя ущемленным в своих притязаниях на власть. Будучи мусульманином, он стал проводником интересов персидского шаха Аббаса I, который поддержал его в намерениях занять Кахетинский престол.

С помощью наемных убийц Константин лишил жизни отца и своего дядю Георгия, а их тела приказал положить на верблюдов и отправить царице Кетеване. Ужаснувшись злодеянию, праведница оплакала отца своего мужа и дядю и похоронила безвинных страдальцев в Алавердском соборе. Однако Константин не унимался и просил руки Кетеваны, угрожая в случае отказа насильно взять ее в жены.

Святая не стала ждать прихода войск вероломного правителя и первая выступила в поход, собрав под свои знамена кахетинцев. Господь был на стороне войск Кетеваны, и она одержала победу. Константин же сложил свою голову вместе со множеством персов, пришедших к нему на помощь. Под мудрым правлением Кетеваны в стране снова водворился мир и порядок. Из Персии вернулся сын царицы Теймураз, который находился при дворе шаха в качестве заложника, при этом сохранив в чистоте свое православное вероисповедание.

Со временем шах Аббас, угрожая Кахетии войной, потребовал выдать ему новых заложников. Вскоре к нему была отправлена делегация знати, среди которой оказалась и царица Кетевана. Праведница добровольно пошла на такой шаг, желая, таким образом, отвратить беды от грузинского народа и Святой Церкви. Шах расположил кахетинскую знать при дворе, а Кетеване предложил принять мусульманство. В ответ правитель получил категорический отказ.

Тогда Аббас приказал заточить исповедницу в темнице. Целых десять лет Кетевана пребывала в тюремной камере, перенося издевательства охранников, пакости со стороны придворных, лукавые предложения шаха стать персидской царицей и обладать несметными сокровищами в обмен на вероотступничество. Чтобы получить свободу и продолжать наслаждаться жизнью, Кетеване достаточно было только произнести хульное слово на Христа. Однако ничто не смогло поколебать твердой веры праведницы.

Оставшись ни с чем, шах Аббас приказал пригвоздить заложницу ко кресту и истязать ее раскаленными клещами. Но и тогда Кетевана нашла в себе силы исповедовать Иисуса Христа своим Господом. Новое испытание для великомученицы стало последним в ее земной жизни. Вид раскаленного докрасна котла, который палачи грозились одеть ей на голову, должен был устрашить страдалицу, но она по-прежнему стояла на том, что Истинный Бог Триедин, а спасение людям — через Его Сына Иисуса Христа. Через несколько мгновений голова Кетеваны оказалась под котлом, а густой дым от загоревшихся волос и кожи скрыл последние страдания праведницы от взора палачей. Святая великомученица предала свою душу Господу 26 сентября 1624 г.

И все-таки в этом противостоянии Кетевана одержала победу. Это было очевидно всем свидетелям ее страданий, т. к. после смерти кахетинской правительницы все они увидели три светлых столпа, спустившихся на тело великой мученицы. Среди тех, кто наблюдал это явление, были и монахи Августинского ордена, которые и перенесли мощи Кетеваны в Рим. Часть мощей (честная глава и правая рука мученицы) была передана сыну Кетеваны царю Теймуразу I и положена под престолом Алавердского собора во имя святого великомученика Георгия в Кахетии. В том же XVII в. царица Кетевана была причислена Церковью к лику святых.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий