26 августа 2014

НАСЛЕДНИКИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Святые мученики архидиакон Лаврентий, папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские (день памяти — 23 августа по н. ст.)

Это было время, когда избранный на епископскую кафедру г. Рима понтифик должен был приготовить себя к скорой смерти: нового папу ждали страдания за Христа.

Папа Сикст занял Римский престол при правлении императора Валериана (253–259) – гонителя христиан. В 258 г. праведника схватили и арестовали вместе с двумя его диаконами Феликиссимом и Агапитом. Исповедников вели в тюрьму, и их увидел архидиакон Лаврентий, который со слезами воскликнул: «Куда ты, отче, идешь? Зачем оставляешь архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!». Сикст ответил ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь иди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам». Исполнив поручение папы, Лаврентий пришел на место его подвига и сказал: «Я раздал врученное тобою сокровище» и попросил не оставить его. Стоящие рядом солдаты услышали, что речь идет о каких-то сокровищах, и схватили и Лаврентия.

После допроса у императора Лаврентий был брошен в темницу. В это время усекли мечом святых папу Сикста, а также диаконов Феликиссима и Агапита. За Лаврентием лично наблюдал начальник тюрьмы Ипполит. Видя, как праведник исцелял больных одной только молитвой, а также крестил многих заключенных, он признал себя христианином и вместе со своей семьей принял Крещение.

Император продолжил допрашивать Лаврентия и требовал от него принести ему сокровища. Исповедник пообещал выполнить его просьбу через три дня. Когда срок истек, то правитель увидел на площади большое количество нищих и больных, которые питались за счет Церкви. При этом Лаврентий сказал: «Вот те сосуды, в которые вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном». В ответ император приказал предать святого пыткам, заставляя отречься от Христа. Лаврентия били оловянными прутьями, цепями с иглами, жгли раны огнем. Во время страданий праведника воин Роман увидел рядом с ним светлого юношу, который отирал раны исповедника. Вскоре Лаврентия сняли с дыбы и снова отнесли в тюрьму. Туда же Роман принес водонос с водой и попросил святого крестить его, после чего воину отсекли голову.

Когда Лаврентия повели на последнее испытание, Ипполит хотел объявить себя христианином и последовать за ним. «Затаи ныне свое исповедание в сердце, – сказал мученик. — Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец». Лаврентия положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Умирая, он произнес: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои», — и с этими словами испустил дух.

Ночью Ипполит забрал тело исповедника, омыл, умастил ароматами и обвил пеленами, после чего христиане отслужили в доме одной вдовы на мощах Лаврентия всенощное бдение и Литургию. Все причастились Святых Христовых Таин и отнесли останки в пещеру. А через три дня святой Ипполит мученически пострадал за Христа, как и предсказал ему мученик Лаврентий.

Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий