27 ноября 2012

ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ. Преподобная Матрона (день памяти — 22 ноября по н. ст.)

Будучи уже глубокой старицей, она удостоилась необычного видения: ей были открыты райские селения, а в них — уготованное для нее место за 75-летний подвиг иноческого служения.
Преподобная Матрона прославила Бога своей добродетельной жизнью в Византии в далеком V в. Она вышла замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. Когда у супругов родилась дочь, они решили переехать из г. Перги (Малая Азия) в Константинополь.


Полюбив молитву, Матрона стала часто посещать храмовые богослужения, где горячо молилась, оплакивая свои грехи.

В возрасте 25 лет она познакомилась с двумя старицами, Евгенией и Сусанной, которые с юности подвизались при церкви в трудах и молитвах. Матрона начала подражать подвижницам в их добродетелях: соблюдала пост, воздерживалась от увеселений, усиленно молилась, за что претерпевала нападки от своего мужа. Она все больше стала задумываться о монашеской жизни и просила Господа открыть ей, угодно ли Ему такое намерение.

Однажды в легком сне Матрона увидела себя, а затем Дометиана, который гнался за ней, но догнать так и не смог, поскольку она успела спрятаться в толпе проходящих иноков, и муж не заметил ее. Подвижница восприняла этот сон как Божие указание, отдала дочь на воспитание одной из стариц, остригла волосы и направилась в мужской монастырь, чтобы супруг не смог ее найти. Выдав себя за евнуха Вавилу, праведница была принята в обитель.

Чтобы не раскрыть себя, она постоянно пребывала в молчании и во многих трудах. Однажды, работая с братией на уборке винограда, новоначальный инок по имени Варнава спросил у Матроны, почему у нее проколоты мочки ушей. «Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть, это не подобает иноку», — ответила святая.

Вскоре праведницу пригласил к себе игумен монастыря и спросил: правда ли, что она женщина, т. к. во сне он получил откровение, что это так. Матрона призналась ему и, обливаясь слезами, рассказала свою историю. Игумен сначала был обеспокоен тем, что женщина проникла в обитель, а затем, убедившись в искренности слов Матроны, направил ее в женский монастырь в г. Емес.

Там подвижница провела многие годы в молитвах, посте и трудах. За высокие добродетели сестры избрали ее своей игуменией. Слава о необыкновенной настоятельнице, обладающей даром исцеления, распространилась по округе. Узнал о ней и Дометиан. Когда преподобная услышала о том, что муж пришел к монастырю и хочет ее видеть, она тайно покинула обитель и направилась в Иерусалим, затем на гору Синай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме.

Горожане вскоре узнали о подвижнице, пришедшей в их город, и стали навещать ее. Многих святая убедила оставить идолопоклонство и обратиться к Единому Истинному Богу, Которому она поклоняется и служит. Со временем у нее появились последовательницы — так возник женский монастырь. Получив откровение свыше о том, что ей необходимо идти в Константинополь, Матрона отправилась в путь.

Там она узнала о смерти мужа и получила благословение у своего духовника на обустройство нового женского монастыря, куда впоследствии перебрались сестры из Беритской обители. Монастырь преподобной Матроны прославился строгостью иноческого устава и добродетельной жизнью инокинь. Около 492 г., в возрасте 100 лет, праведница тихо отошла ко Господу.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий