27 ноября 2012

УЧИТЕЛЬ БЛАГОЧЕСТИЯ. Преподобный Феодор Студит (день памяти — 24 ноября по н. ст.)

Совершенное ораторское искусство, свободное владение терминологией и логикой философов и, самое главное, глубокое знание буквы и духа Священного Писания неизменно приносили ему победу в диспутах с еретиками. Получив блестящее светское и богословское образование, преподобный Феодор Студит устроился на государственную службу в Константинополе.

Во второй половине VIII в. корабль Православной Церкви Византии раскачивала ересь иконоборчества, получившая поддержку императора Константина Копронима. Сложившееся положение дел не соответствовало убеждениям юного Феодора, и он уволился со службы. (В это же время по обоюдному согласию родители праведника оставили мир и ушли в монастырь).

Святой принял активное участие в уличных диспутах и вскоре прославился как талантливый защитник чистоты христианского учения. Когда императорский трон заняла благочестивая царица Ирина, то по ее инициативе был собран VII Вселенский Собор, который однозначно осудил иконоборчество как ересь. Среди участников Собора был и блаженный Платон, предложивший своим племянникам, в т. ч. и Феодору, вместе предаться монашеским подвигам недалеко от горы Олимп в Греции.

Со временем количество братии там стало увеличиваться. Так возник монастырь, игуменом которого был избран блаженный Платон. Феодор же продолжил изучать Священное Писание, творения святых отцов, неукоснительно исполняя при этом все, даже самые тяжелые послушания, предаваясь в свободное время молитве и богомыслию. Когда игумен Платон ушел на покой, братия единодушно избрала Феодора настоятелем.

Новый правитель Византии, император Константин VI, своим неуважением к церковным канонам относительно христианского брака нарушил покой монашеских келий. Преподобный разослал по всем монастырям империи послания, в которых объявил правителя отлученным от Церкви. Вскоре Феодор был отправлен в ссылку в г. Солунь (совр. Фессалоники). Когда царица Ирина возвратила себе престол, то освободила праведника из заточения и дала ему в управление опустевший при Копрониме Студийский монастырь.

Трудами Божия угодника количество братии достигло тысячи человек. Именно в это время расцвел талант святого Феодора как творца церковных песнопений, за что блаженный Феостирикт назвал его «пламенным учителем Церкви». Царица Ирина уступила престол императору Никифору. Тот же, пользуясь своей властью, приобщил к Церкви отлученного ранее пресвитера. Такие действия василевса вызвали резкую критику преподобного, и вскоре он снова оказался в ссылке.

Через два года Феодор был освобожден императором Михаилом, который сменил убитого на войне Никифора, как и предсказывал преподобный. Позднее, чтобы избежать кровопролития в борьбе за власть, Михаил уступил престол своему военачальнику Льву Армянину. Тот проявил себя как сторонник иконоборческой ереси. В ответ святой Феодор организовал крестный ход с высоко поднятыми иконами вокруг обители.

Император отправил исповедника в ссылку сначала в Иллирию (Балканы), а затем в Анатолию (Малая Азия) и Смирну. Однако, даже пребывая в болезнях от полученных при пытках ран, страдая от жажды и голода, подвижник творил чудеса и продолжал проповедовать. Предсказав время своей кончины, Феодор Студит в 826 г. отошел ко Господу. Через 19 лет его святые мощи были торжественно перенесены в Константинополь.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий