15 июля 2014

«РАБОТАЯ ГОСПОДЕВИ ДЕНЬ И НОЩЬ». Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый (день памяти — 16 июля по н. ст.)

В начале XVI в. в Ростове Великом можно было встретить странного полуобнаженного человека, одетого в рубище. На его шее висели железные цепи с тяжелыми крестами, а на голове вместо шапки был металлический колпак. Иногда юродивый останавливался посреди улицы, снимал свой колпак, становился на него и долго всматривался в небо, вызывая насмешки, а то и ругань прохожих. Это был блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, уроженец Вологодского края. В юные годы святой оставил родительский дом и нанялся на работу в одну из местных солеварен, где занимался тяжелым физическим трудом. Иоанн отказался от платы, а свою работу соединил со строгим постом и молитвой.

Непростой подвиг юродства ради Христа блаженный принял на себя, переселившись в Ростов Великий. Местные жители наименовали его «Иоанн — Большой колпак» из-за странного головного убора подвижника. Питался праведник только хлебом и водой, да и то раз в день.
Вскоре святой Иоанн переселился в Москву, где продолжил свой подвиг. Он получил от Господа различные дары, в т. ч. прозорливости и чудотворений. Блаженный Иоанн предсказал тогда москвичам скорые беды: Смутное время, нашествие захватчиков, говоря, что «в Москве будет много видимых и невидимых бесов».

Праведник всегда говорил правду, невзирая на социальное положение и материальный достаток своего собеседника. Среди тех, кто искал общения с юродивым, был и всесильный боярин Борис Годунов, будущий царь, которому Иоанн говорил: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет».

Однажды святой встретил хромого человека по имени Григорий. Оказалось, что он два месяца назад неудачно подвернул ногу и с тех пор начал хромать. При разговоре блаженный как бы нечаянно наступил на больную ногу мужчины, после чего тот почувствовал себя здоровым.

Иоанн, Христа ради юродивый, Московский, скончался в 1589 или 1590 г. Блаженный знал время своей кончины. Перед смертью он снял с себя вериги и стал готовиться к погребению, три раза облившись водой. При этом праведник заповедал предать его земле только на третий день и указал место своего захоронения — Покровский храм на Рву, известный сегодня как собор Василия Блаженного на Красной площади. Проститься со святым пришли царь Феодор Иоаннович (1584–1598), множество архиереев и бояр, а также жители Москвы. Среди присутствующих на погребении многие по молитвам блаженного получили исцеления.

Почитание праведника и уверенность в его святости были настолько сильны, что еще во время правления царя Феодора Иоанновича в честь Иоанна Московского была составлена отдельная служба.

В 1672 г. были обретены мощи блаженного, которые оказались нетленными. А в 1916 г. один из приделов Покровского собора в Москве был освящен во имя святого Иоанна чудотворца.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий