01 июля 2014

СВИДЕТЕЛЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ. Святитель Мефодий, патриарх Константинопольский (день памяти — 27 июня по н. ст.)

Вся его жизнь прошла под знаком борьбы за чистоту православного вероучения и свободное почитание святых икон. Константинопольский патриарх Мефодий был уроженцем острова Сицилия и происходил из богатой семьи. Получив хорошее образование, юноша оставил мир и ушел в монастырь на острове Хиос, который отреставрировал за собственные средства.

При правлении императора-иконоборца Льва Армянина святой Мефодий занимал высокую должность апокрисиария (посланника) при патриархе Никифоре. Однажды святейший направил его в Рим к папе. В то время патриарх Никифор был свергнут с престола, а на его место поставлен иконоборец Феодот Мелиссинский. Выполнив поручение, Мефодий задержался в Риме и вернулся в Константинополь уже в сане пресвитера.

В 820 г. на престол взошел император Михаил Косноязычный (820–829), который в начале правления освободил всех заключенных за почитание икон, однако позднее начал гонение на Православие. Святой Мефодий, как активный проповедник иконопочитания, был арестован. С приходом к власти сына императора Михаила — Феофила (829–842), также иконоборца, праведник был освобожден. Василевс ценил его как ученого мужа и приблизил к себе, несмотря на то, что святой публично заявлял о своей позиции.

Потерпев поражение в войне с арабами, император Феофил обвинил в этом святого Мефодия, т. к. посчитал, что Бог покарал его за то, что он приблизил «идолопоклонника» (так иконоборцы называли почитателей святых икон). В ответ праведник сказал, что причина бедствий состоит в том, что василевс прогневал Господа, когда поругал Его святую икону. Император приказал схватить Мефодия. После продолжительных пыток и частых ударов по лицу у исповедника была раздроблена нижняя челюсть, а на лице остался безобразный шрам. Затем Мефодия сослали на остров Антигон, где посадили вместе с двумя преступниками в глубокую пещеру, куда не проникал даже солнечный свет. В таких обстоятельствах праведник провел семь лет до самой смерти императора в 842 г.

Трон Феофила занял его сын — Михаил III (842–867), но, т. к. он был еще слишком мал, управление империей взяла на себя его мать — блаженная царица Феодора, почитательница икон. Она немедленно распорядилась освободить всех узников за веру. Вскоре патриарх-иконоборец Анний был смещен, а на его место избран святитель Мефодий. В том же 842 г. под председательством святого был созван Поместный Собор, который возобновил иконопочитание и постановил ежегодно праздновать победу Православия. Для этого события патриархом было составлено отдельное богослужение, которое до сих пор совершается в Православной Церкви, — «Чин торжества Православия».

Патриарх Мефодий восстанавливал разрушенные еретиками храмы, собирал мощи святых, уничтоженные иконоборцами. Скончался святитель в 846 г.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий