15 июля 2014

ОСНОВАТЕЛЬ КАНОНА. Святитель Андрей, архиепископ Критский (день памяти — 17 июля по н. ст.)

Святитель Андрей, архиепископ Критский, известен как автор Великого покаянного канона. И хотя жил праведник в далеком VIII в., о нем и его произведении продолжают восхищенно говорить и теперь — в веке XXI-м. По мнению видного богослова прошлого столетия, протопресвитера Александра Шмемана, канон святого Андрея Критского «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Автор бессмертного духовного творения родился в сирийском городе Дамаске в христианской семье. До семи лет мальчик совершенно не мог говорить. Исцеление пришло к Андрею после того, как он причастился Святых Христовых Таин. Это событие перевернуло дальнейшую жизнь праведника. Он стал усиленно изучать Священное Писание и творения святых отцов.

В 14 лет юноша принял постриг в обители преподобного Саввы Освященного в Иерусалиме. Со временем о рассудительности, целомудрии, постничестве и других добродетелях Андрея стало известно в патриархии, и праведник получил послушание нотария (секретаря) местоблюстителя Иерусалимской патриаршей кафедры. Прошло еще немного времени, и святой принял сан диакона.

В 680 г.  Андрей был направлен в Константинополь как один из представителей Иерусалимской Церкви для участия в заседаниях VI Вселенского Собора. Во время дебатов с еретиками праведник проявил свои знания православных догматов. Вскоре он был приглашен для служения в константинопольский собор Святой Софии.

В правление императора Юстиниана II (685–695 и 705–711) праведник принял архиерейский сан и был назначен на архиепископскую кафедру критского города Гортина. На новом месте служения святитель Андрей просиял как вдохновенный составитель богослужебных текстов, поэт и учитель. Гортинский архиепископ прославился еще и как проповедник, слова которого отличались высоким слогом и при этом легко воспринимались слушателями. Однако в памяти потомков он остался прежде всего как автор Великого покаянного канона. Это произведение состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из всех ныне существующих. Кроме того, архиепископ Андрей известен как автор канонов, посвященных Рождеству Христову, Богоявлению, Сретению, Благовещению, Пасхе, Преображению Господню, Рождеству Богородицы и др.

Скончался святитель 17 июля 740 г. на острове Лесбос по пути из Константинополя в Крит, куда он направлялся для решения ряда вопросов, связанных с жизнью его епархии. Останки праведника были положены под спудом в церкви во имя святой Анастасии (позднее храм освятили во имя святого Андрея). Позднее мощи перенесли в Константинополь, где их в 1350 г. видел житель Великого Новгорода Стефан, который совершал паломническую поездку по святым местам Востока и посетил в т. ч. и монастырь святого Андрея Критского.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий