16 августа 2012

CВЕТИЛО ВЕРЫ. Святой мученик Ражден (день памяти — 16 августа по н. ст.)

Первомученик Грузинской Православной Церкви святой Ражден происходил из знатного персидского рода. Он служил при дворе правителя Персии царя Ормизда и был наставником его дочери принцессы Балендухты. Со временем царь решил выдать свою дочь замуж за грузинского правителя Вахтанга Великого. Ражден оказался среди тех, кто переехал с принцессой в Грузию. В переводе с персидского его имя означало «светило веры». Должно было пройти еще немного времени, чтобы праведник доказал, что он достоин быть носителем такого имени.

Царь Вахтанг Великий с большим почетом встретил свою невесту и ее окружение. Вскоре Ражден стал советником правителя. Оказавшись в христианской стране, он проявил живой интерес к учению Христа и принял Крещение. Праведник встречался с архипастырями Церкви, с жадностью слушал рассказы о подвигах первых христиан и преисполнялся желанием соединиться с возлюбленным Господом, приняв ради Него страдания.

В это время началась война между Персией и Грецией. Новый персидский правитель Фируз потребовал подтвердить лояльность Грузии путем расторжения союзнических отношений с православной Грецией. Получив отказ, он объявил Грузии войну. Персы были беспощадны к пленным: мужчин пытали до смерти, а женщин предавали поруганию. Однако такая жестокость только укрепляла грузин в желании отстоять свою независимость. 

Когда персы приблизились к столице, командование местным гарнизоном и близлежащими крепостями было поручено Раждену. Четыре месяца праведник успешно защищал города от захватчиков и смог даже отбросить их назад. Чтобы лишить оборонявшихся их лидера, персы решили схватить Раждена обманом. Во время одной из вылазок военного отряда грузин из крепости Армаза его выдали врагу те, кто завидовал высокому положению иноземца при дворе. Праведника сразу же отвели на суд к царю Фирузу. 

Правитель спросил Раждена о причинах, которые заставили его оставить веру своих предков. В ответ исповедник сказал, что познал Единого Истинного Бога — Творца неба и земли. Зная силу характера Раждена, царь попытался заставить его отречься от Христа подкупом. «Обещанные мне сокровища и слава да будут с тобою, — ответил святой. — Я из-за них не оставлю Бога моего и не променяю вечную, обещанную нам Христом жизнь на жизнь временную». Тогда последовали угрозы, а затем пытки. 

Видя стойкость Раждена, Фируз, по совету грузинских предателей-вельмож, отпустил его к родным в Мцхету, взяв слово вернуться. Исповедник не поддался уговорам родственников предать веру, чтобы отречением сохранить жизнь. Тогда царь отправил мученика к правителю Верхней Карталинии, проживавшему в местечке Цроми. Снова были бессмысленные уговоры и жестокие пытки. 

Ночью изувеченному Раждену явился сам Христос и исцелил Своему угоднику все раны. Наутро ошеломленные персы распяли святого на кресте вместе с четырьмя преступниками. Чтобы усилить страдания исповедника, в него выпустили ядовитые стрелы. Как только праведник скончался (457 г.), солнце померкло и началось продолжительное затмение. А ночью поднялась такая сильная буря, что вокруг ничего нельзя было рассмотреть. Лишь тело распятаго Раждена источало удивительный свет. Стража в страхе разбежалась. Христиане сняли праведника с креста и погребли недалеко от места казни. После явления мученика местному священнику останки святого были обретены и по приказу Вахтанга Великого перенесены в Никозийский храм г. Цхинвали.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий