17 марта 2014

Протоиерей Всеволод Рыбчинский: «О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ И ЦЕРКОВЬ, И ГОСУДАРСТВО»

Если вы придете утром в столичный парк Партизанской славы, что в Дарнице, то непременно увидите на спортплощадке пожилого священника в спортивной форме. Он с прихожанами и духовенством ежедневно прибегают сюда для часовой утренней тренировки. Исключение — воскресные и праздничные дни, когда протоиерей Всеволод служит Литургию. Мы уже рассказывали об этом батюшке, который построил огромный Свято-Ольгинский собор и церковный комплекс с детскими площадками и тренажерным залом. В этот раз мы говорим с отцом Всеволодом о здоровье и физическом воспитании.

— Отец Всеволод, расскажите, сколько лет Вы занимаетесь спортом.
— Уже 55 лет. Во время учебы в техникуме я два с половиной года занимался спортивной гимнастикой на столичном стадионе «Динамо». На официальные республиканские соревнования — чемпионат Украины, который проводился раз в три года, — не успел, поскольку получил распределение на Донбасс. В то время я выполнял все упражнения по третьему разряду: на брусьях, турнике, кольцах и на коне, а также по акробатике. В 20-летнем возрасте вернулся с Донбасса в Киев, где продолжил активно заниматься спортом, получил третий разряд по плаванию.

— Ступив на духовный путь, не чувствовали ли Вы несоответствия: занятия спортом — и служение в храме Божием?
— Вовсе нет. С малых лет в родном селе мы с друзьями устраивали соревнования: прыгали через самодельную планку, играли в городки, просто бегали наперегонки. Время было послевоенное, топить нечем, и мы, когда пасли коров, лазили по деревьям за сушняком. Труднее всего было ломать дубовые ветви. Надо было залезть на самую верхушку, чтобы наломать больше ветвей, и принести хворост маме. Собирали и сосновые шишки, складывали их в мешки, а зимой мама топила ими грубку — от них хороший жар. То есть, физический труд лежал в основе жизни сельских детей, они жили на природе, все время трудились, физически развивались и так воспитывались, понимая, что нужно работать, помогать взрослым. Тут была и духовная составляющая, как говорил апостол Павел: «Кто не трудится, тот и не ест» (см.: 2 Фес. 3: 10). Потом это наставление, как и многие евангельские заповеди, взяли на вооружение большевики.

— Батюшка, Вы каждое утро тренируетесь вместе с прихожанами. Знаю, что на свое 70-летие Вы выезжали за Киев и, проповедуя здоровый и активный образ жизни среди духовенства, даже сделали стойку на голове… А вот современная молодежь, особенно в городе, не очень стремится к спорту, все больше времени проводит у компьютеров или с бутылочкой пива во дворах. Какие мысли у Вас на этот счет?
— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если человек хочет быть здоровым, он должен соединять духовное и физическое. А те, кто работает за компьютером, должны непременно заниматься физическими упражнениями. Потому что, когда человек долго сидит перед экраном в одном положении, неизбежно развивается сколиоз — искривление позвоночника. Нужно — или перед работой, или после — делать физзарядку, 15–30 минут, а лучше бы и часок, пробежать трусцой, провентилировать легкие, пропотеть, что тоже немаловажно. При этом оздоровляются сердце и легкие, организм заряжается энергией. Результат — отличная работоспособность, хороший тонус и прекрасное настроение. Святые отцы недаром рекомендуют поклоны. В монастырях каждый насельник должен выполнять определенное количество поясных и земных поклонов. Мы, жители мегаполисов, тоже можем совмещать молитву и поклоны. А детей, которые часами «зависают» у мониторов, нужно заставлять заниматься спортом, гимнастикой, и при этом следить, чтобы у компьютера они проводили не более часа в сутки. Так рекомендуют специалисты. Потому что среди многих детей и подростков нередко развивается компьютерная зависимость, а это уже страсть, болезнь, как игромания.
После грехопадения наших праотцов Господь заповедал человеку трудиться и в поте лица добывать свой хлеб. Многие поколения, лишенные нынешнего цивилизационного комфорта, жили в экологически чистых условиях, и физический труд, физическая нагрузка (а под этими словами можно подразумевать и физическую культуру, культуру физического труда) были нераздельными спутниками человека. Для нас, христиан, физический труд — заповедь Господня, а тело — храм Духа Святого. Мы также прекрасно знаем древнюю мудрость: «В здоровом теле — здоровый дух». Жизненный опыт убедил меня, что и в 70, и в 80 лет человек может быть активным, здоровым и жизнерадостным. Ведь Господь создал нас для счастья.

— Отец Всеволод, какие задачи стоят перед современным духовенством в связи с созданием Синодального отдела по физической культуре?
— Более десяти лет назад принята Социальная концепция УПЦ, где четко прописано, как нужно относиться к здоровью, как воспитывать молодое поколение и какое должно быть отношение к спорту. Так что создание этого отдела — прекрасное начинание и большой шаг.
Очень давно, еще будучи студентом Московской духовной семинарии, я зашел к нашему Блаженнейшему (он тогда был ректором) и спросил у него: «Владыка, вот, делаю физзарядку, но некоторые священники меня упрекают, что занимаюсь не тем, чем нужно. А каково Ваше мнение?». Он ответил: «Как занимался, так и занимайся». То есть иерарх меня благословил. И я знал, что сам Блаженнейший утром всегда уделял время для активного отдыха, его часто можно было видеть в саду, он физически работал, каждый день совершал прогулки после обеда. Невоцерковленные люди порой думают, что наши иерархи почивают на лаврах. Они не знают, что у иерарха просто нет свободного времени, недели и месяцы у него расписаны по минутам. И в таком ритме особенно важно заботиться о здоровье.
Наше духовенство, в силу специфики своего служения, двигается мало. А необходимо, чтобы пища, как энергетический продукт, сгорала. Для этого нужна физическая нагрузка. Ведь и врачи констатируют, что к высокому давлению, инсультам и инфарктам приводят лишний вес и малоподвижный образ жизни. Когда же человек занимается спортом, у него лишнего веса не бывает. Я сам неоднократно взвешивался до физической утренней тренировки и после нее, и весы фиксировали уменьшение веса на 450 граммов. Это за час тренировки. То есть, я просто не даю моему телу полнеть. И соответственно питаюсь: умеренно, предпочитая салаты и фрукты. А если приходится бывать на званых обедах, потом делаю разгрузочные дни, больше пощусь.
Пост и молитва, как известно, — главное наше оружие против страстей, лени и крайностей во всем.

— Ввиду темы нашей беседы, что бы Вы пожелали читателям «ЦПГ», в частности молодежи?
— Как сказал поэт «і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь». Вспомните, при Советском Союзе, в 7 и 11 часов утра, на всю страну по радио звучала гим­настика. Производства останавливались, и люди приступали к гимнастическим упражнениям. Понятно, что не все их делали, но ведь большинство населения все-таки занималось. По утрам стадионы были переполнены, в парках и аллеях молодежь совершала пробежки. Сейчас тоже можно увидеть молодых людей на спортплощадках, однако значительно меньше. Поэтому предлагаю нашим власть предержащим, чтобы они прислушались к голосу Церкви, чтобы по всей нашей стране вышеупомянутая практика радио­вещания была возобновлена, и трудящиеся (особенно те, кто работает за компьютером) посвящали какое-то время физическим упражнениям, чтобы здоровый образ жизни у нас популяризировался. Врачи говорят, что медицина лишь на 20–30 процентов может помочь в сохранении здоровья, а остальное — в руках самих людей.
Вот при нашем приходе действует скаутский клуб. Мы занимаемся физическим воспитанием молодежи. Недавно группа из 82 детей вернулась из Крыма. На протяжении года эти подростки четыре раза совершают скаутские поездки в разные регионы Украины — в Крым, в Закарпатье и Прикарпатье. Они плавают, ходят в горы, занимаются альпинизмом. Были соревнования и по футболу, волейболу. Дети приезжают окрепшими, полными сил для нового учебного года.
Я сам занимался туризмом и альпинизмом, и знаю, насколько это полезно. В молодости (да и уже будучи священником) отпуск проводил в горах — на Кавказе, в Крыму. Тогда многие искали в горах снежного человека — было такое увлечение. Я в это не очень-то верил, меня  интересовало само путешествие. Мы поднимались на высоту 4200 метров от подножия Памира. С шести утра до восьми вечера я нес рюкзак весом в 80 килограммов!
Желаю нашим юношам и девушкам не забывать о спорте. Парням нужно уметь отстоять свою честь, защитить слабых, ведь бывают разные ситуации. А главное — быть физически развитыми и здоровыми.
Народ сейчас живет не очень богато, и поэтому государство должно финансировать секции и спортивные кружки, чтобы, как и раньше, занятия в них не были платными. Нужно разработать специальные программы. Верховной Раде на этот счет надо принимать соответствующие законы. Иначе количество населения нашей страны будет по-прежнему стремительно уменьшаться. Для нашего будущего необходима здоровая нация. Мы все должны об этом думать и заботиться: и Церковь, и государство.

Беседовал Сергей Герук

Комментариев нет:

Отправить комментарий