17 марта 2013

БОГ — В ПРАВДЕ. Благоверный князь Даниил Московский (день памяти — 17 марта по н. ст.)

В конце XIII в. Московское княжество было маленьким и незавидным уделом для правления. Однако благоверному князю Даниилу удалось укрепить и увеличить его территорию, но не путем интриг и захватов, а вооружившись милосердием и миролюбием. Святой Даниил родился уже после нашествия на Русь монголо-татар — в 1261 г. Он был четвертым сыном благоверного князя Александра Невского. Праведник лишился отца очень рано — в возрасте двух лет. Когда Даниилу исполнилось 11, он получил в удел Москву с прилегающими землями.

Служение Отечеству молодого князя прошло под знаком девиза его отца — «Не в силе Бог, а в правде».

Во время своего правления князь не брался за оружие с целью захвата чужих земель, не отнимал собственности у других удельных правителей. За это Господь расширил границы его владений.

В 1293 г. брат Московского правителя великий князь Андрей Александрович нанял татар и разорил многие русские города. Опустошил Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь.

Когда очередь дошла до Москвы, Даниил открыл городские ворота намного превосходившим по силам захватчикам. Вместе с остальными жителями он со скорбью переносил тяготы разорения и разбоя.

Через два года праведнику пришлось снова столкнуться со своим братом. На этот раз, собрав войско, москвичи выдвинулись навстречу нападавшим, но благодаря Даниилу кровопролития удалось избежать.

В 1300 г. Москве стал угрожать Рязанский князь Константин, который так же нанял татар для совершения нападений. Но Даниил сделал упреждающий удар, разбил рязанскую дружину, взял в плен князя Константина и перебил многих татар.

Даниил проявил себя здесь не только как блестящий тактик, но и как победитель ненавистных захватчиков. Пусть эта победа была негромкой, но она была первой после нашествия монголо-татар в 1237 г. При этом Даниил не воспользовался плодами своих побед, не отобрал земли, не взял богатую добычу, как это было принято в те времена, а показал пример нестяжания, любви и братолюбия.

В 1302 г. Скончался племянник Московского правителя князь Иоанн Дмитриевич. При жизни он почитал своего дядю, был кроток и благочестив, благотворил бедным. Умирая бездетным, он завещал свое княжество Даниилу. На тот момент Переяславль-Залесская земля была больше Московской как по территории, так и по количеству проживавшего на ней населения, а сам Переяславль был хорошо защищенным городом.

Однако князь остался в Москве и не перенес столицу на новые земли. Расширение территорий Московского княжества в 1302 г. выдвинуло его в число наиболее значительных. Именно тогда было положено начало объединению Русской земли в новую единую мощную державу.

Уже в следующем, 1303 г. Даниилу самому пришлось готовиться к вечности. Умирая, праведник завещал похоронить его в основанном им на берегу Москвы-реки Даниловом монастыре, но не в храме, а на общем монастырском кладбище.

В XV ст., во времена правления Иоанна ІІІ, святой Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Явившись юноше из окружения великого князя, он сказал: «Не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог».

С того времени Иоанн ІІІ установил петь соборные панихиды по родственникам-князьям. В 1652 г. мощи благоверного князя были обретены нетленными.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий