31 марта 2013

ЗАЩИТНИК ПРАВДЫ. Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (день памяти — 31 марта по н. ст.)

В 351 г. по Р. Х. в Иерусалиме было явлено чудесное знамение: от Голгофы до Елеонской горы на небе явился Честный Крест, сиявший ослепительным светом. Святитель Кирилл Иерусалимский немедленно воспользовался этим необыкновенным событием, чтобы обратить императора-арианина Констанция в Православие, написав правителю специальное послание. На тот момент святому Кириллу было 36 лет. Это был первый год его епископского служения.

Монашество он принял как только достиг совершеннолетия, а священство — в 31 год. Иерусалим был для праведника родным городом. С самого начала своего служения в архиерейском сане святитель повел жесткую борьбу с ересью и стал искоренять враждебные Православию учения. Таким образом, владыка очень быстро восстановил против себя достаточно влиятельную на тот момент партию епископов-ариан.

Столкновение было неизбежно. Еретик Акакий, в прошлом митрополит Кесарийский, который был низложен Сардикийским Собором, решил воспользоваться сложившийся ситуацией и, при содействии императора-арианина, выступил лидером оппозиционной группировки. Повода для столкновения долго ждать не пришлось: в городе начался голод. В борьбе с ним святитель Кирилл не пожалел своего имущества, а когда и оно истощились, стал продавать церковные вещи, покупая на вырученные средства пшеницу для голодающих.

Тем временем ариане распустили слух о том, будто бы видели на улицах города женщину, которая танцевала в священническом облачении, попавшем в ее руки благодаря Кириллу. Вскоре праведник силой был изгнан из города. Святитель нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. Через некоторое время в Селевкии собрался Поместный Собор, на который прибыло около 150 архиереев. Акакий настаивал на том, чтобы Кирилл не был допущен до заседаний, но поддержки не нашел и удалился. Оклеветав Селевкийское собрание епископов в глазах императора Констанция и патриарха-арианина Евдоксия, Акакий добился заточения святителя в темницу.

С приходом к власти императора Юлиана Отступника все указы прежнего правителя, направленные против православных, были упразднены. Кирилл Иерусалимский получил возможность вернуться на кафедру. Вскоре Юлиан публично отрекся от Христа и стал насаждать по всей стране язычество. В ответ на просьбу иудеев разрешить им постройку разрушенного римлянами Иерусалимского храма император не только дал согласие, но и пожертвовал часть государственных средств.

Святитель Кирилл выступил против такой богохульной инициативы, говоря о тщетности замыслов и ссылаясь на слова Самого Христа о разорении камней храма. После того как работы все-таки начались, произошло землетрясение, уничтожившее новые постройки. Однако иудеи решили вернуться к строительству. Тогда с неба сошел огонь и попалил весь рабочий инвентарь. К довершению всего, на следующее утро на одеждах иудеев появилось знамение креста, которое ничем нельзя было стереть. После произошедших событий ненависть к Кириллу настолько возросла, что его снова изгнали из города.

Кафедру занял святой Кириак, мученически окончивший свои дни в 363 г. После гибели Юлиана Отступника святитель вернулся на место своего служения, но был изгнан — на этот раз императором Валентом. Только с приходом в 379 г. к власти благоверного императора Феодосия Кирилл Иерусалимский окончательно смог утвердиться на кафедре, где провел последние семь лет своей праведной жизни. Известно, что в 381 г. святитель участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий