18 января 2013

ДУШУ ЗА ХРИСТА ПРЕДАВШИЙ. Святой апостол Марк (день памяти — 17 января по н. ст.)

В ночь Крестных страданий Иисуса Христа один из Его учеников следовал за Ним, укрыв себя покрывалом. Воины пытались схватить юношу, но тот смог убежать от преследователей, оставив в их руках только покрывало. Согласно Преданию, участником этого евангельского эпизода был святой апостол и евангелист Марк, который и описал его в Евангелии, не упомянув, правда, своего имени. С древних времен апостол изображается со львом. Это связано с тем, что в его Евангелии Христос описан, прежде всего, как пришедший в мир всемогущий Царь.

Апостол от 70-ти, Марк, называемый еще Иоанном-Марком, был родом из Иерусалима. Апостол Варнава приходился ему дядей. Родной дом Марка примыкал к Гефсиманскому саду и после воскресения Спасителя некоторое время служил местом собрания первых христиан.

После сошествия Святого Духа на апостолов Марк принял самое активное участие в деле проповеди приблизившегося Царства Небесного. Он стал помощником первоверховных апостолов Петра и Павла в их миссионерских трудах. Несколько раз побывал в Риме, прошел с проповедью остров Кипр. Стал свидетелем чуда, совершенного апостолом Павлом на острове Паф, когда был поражен слепотой волхв Элима, пытавшийся отвратить проконсула Сергия от веры. Несколько раз посещал Египет, проповедовал в Антиохии, Селевкии, основал с апостолом Петром Церковь в г. Вавилон в Месопотамии. (Из этого города апостол Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своем духовном сыне).

Вместе с апостолом Тимофеем Марк посетил апостола Павла в Риме, где и написал Святое Евангелие. После этого праведник побывал в Александрии, где основал христианское училище, из которого впоследствии вышли знаменитые отцы и учители Церкви, в т. ч. Климент Александрийский, святители Дионисий, Григорий Чудотворец. Апостол Марк запомнился и как составитель чина Литургии для александрийских христиан. Ревностный миссионер прошел с проповедью внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе.

В это время он получил повеление от Духа Святого идти в Александрию. Придя в город, святой поселился у сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Анания с радостью принял апостола и внимал его учению, а затем со всем своим домом принял Крещение. За короткое время большинство жителей того района, где проживал сапожник, стали христианами. Когда об этом стало известно язычникам, они пришли в негодование и решили лишить Марка жизни. Узнав об этом, святой апостол поставил Ананию епископом, а трех христиан — Малка, Савина и Кердина — пресвитерами.

Марка схватили, когда он совершал богослужение. Его избили и поволокли по улицам города, бросив в темницу. Ночью праведник удостоился видения Спасителя, Который укрепил его на подвиг. Утром следующего дня апостола потащили на судилище, но он скончался по дороге. Последними словами исповедника были: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Язычники не унимались и развели огонь, чтобы сжечь останки святого. Однако прогремел гром, солнце померкло и сотряслась земля. Толпа разбежалась, а христиане смогли похоронить тело любимого учителя. Это произошло в 63 г. Через 250 лет над мощами апостола была построена церковь, а в 820 г. святые останки были перенесены в Венецию и положены в специально построенном для этого храме, где пребывают и поныне.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий