10 ноября 2013

ИСТИННОЙ ВЕРЫ СВЕТОЧ. Преподобный Иов Почаевский (день памяти — 10 ноября по н.ст.)

В давние времена, еще до татаро-монгольского нашествия на Русь, на Почаевской горе произошло удивительное событие. Однажды, когда пастухи расположились со своими стадами на горе для ночевки, в блистающем свете явилась им Сама Царица Небесная. В память об этом событии Она оставила след Своей стопы на камне. Вскоре на этой горе стали подвизаться отшельники, а со временем там появился и монастырь, известный сегодня всему православному миру как Свято-Успенская Почаевская Лавра.

В 1675 г. обитель осадили турецко-татарские войска. Стены монастыря были укреплены слабо и выдержать осаду пятидесятитысячного войска они долго бы не смогли. Тогда все, кто успел спастись за стенами обители, в едином порыве обратились за помощью к Божией Матери. Перед Почаевской чудотворной иконой стали непрерывно читать акафист. На третий день на небе расступились тучи и над собором в блестящем сиянии, окруженная Ангелами, явилась Сама Пресвятая Дева Мария. Увидев Ее, татары ужаснулись и стали стрелять из луков в Божию Матерь, но стрелы возвращались и поражали стрелявших. Напуганные войска в панике бежали от стен обители.

Во время чудесного явления рядом с Божией Матерью на небе можно было разглядеть инока, который в молитве был обращен к Пресвятой Деве. Это был преподобный Иов. Он скончался незадолго до описанных событий, в 1651 г., прожив сто лет.

Еще в отроческом возрасте святой был призван на монашеское служение. В возрасте 10 лет он поступил в Угорницкий монастырь и в 12 лет был пострижен в мантию с именем Иов. Там же праведник принял иерейский сан, а в тридцать лет — великую схиму с именем Иоанн.

По просьбе князя Константина Острожского преподобный перешел в Дубенский монастырь, и стал его настоятелем. Много времени уделял он написанию книг в защиту Православия. Со временем, стремясь к уединению, Иов вернулся в Почаевскую обитель, но и здесь был избран настоятелем.

Для уединенной молитвы праведник удалялся в пещеру. От частых коленопреклонных стояний у Иова на ногах открылись раны и обнажились кости. Известно также, что святой был делателем непрестанной Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, — повторял он, — помилуй мя, грешнаго». Однажды ночью монах по имени Досифей оказался рядом с пещерой, где в это время молился преподобный. Вдруг он увидел, как вся пещера наполнилась небесным светом, который ярко светил на протяжении двух часов. Сам же Досифей, объятый страхом, приник к земле.

В 1596 г. в Речи Посполитой, на территории которой находился Почаевский монастырь, была принята Берестейская уния, согласно которой все живущие в этой стране православные должны были исповедовать католическое вероучение и стать членами униатской греко-католической церкви, признав главенство папы римского. Начался период гонений на Православную Церковь.

Чтобы духовно укрепить братию Почаевского монастыря, помещица Анна Гойская подарила обители чудотворную икону Божией Матери, доставшуюся ей от греческого митрополита Неофита, который останавливался в ее поместье. Однако после смерти помещицы ее наследник Фирлей, будучи лютеранином, отобрал у обители земли и чудотворную икону. Но святыню вскоре вернул, так как его жену постигло Божие наказание после совершенного ею кощунства над образом. А незадолго до кончины преподобного Иова земли снова стали принадлежать монастырю. В 1629 г. святой Иов участвовал в Киевском соборе, постановившем твердо стоять за Православие. Скончался праведник в 1651 г. А уже через восемь лет, после трехкратного явления Иова Киевскому митрополиту Дионисию, были торжественно открыты мощи преподобного, прославившиеся многими исцелениями.

Подготовил Андрей Гор

Комментариев нет:

Отправить комментарий